いらっしゃいませ。
居酒屋HANAへようこそ。
本日は夏野菜の天ぷらとゴーヤのかき揚げをカラリと揚げて、お待ちしていました。
サックサクの天ぷらレシピ!ポイントは衣づくりにあり
食材
- 茄子・カボチャ・いんげん・舞茸・春菊
- ゴーヤ・玉ねぎ・コーン・にんじん
- 海老・いか
下ごしらえ
茄子は縦に4等分・カボチャは種を取り5㎜厚さ・舞茸、春菊は小房に分ける(茄子・カボチャは衣が付きにくいので小麦粉を振っておく)
ゴーヤは綿と種を取り5㎜厚さに切る。たまねぎ・人参は薄切り。
海老は片栗粉と塩で揉み洗いし,いかは食べ易く切りキッチンペーパーで水気をしっかりと取る。
サックサクの衣作り
材料
- 小麦粉200g
- 片栗粉20g
- 卵1個(マヨネーズ大さじ1.5でもOK)
- 冷水200cc
ポイント
- 小麦粉と片栗粉を使う
- 具材は冷やしておく。
- 衣が付きにくい具材は小麦粉をまとわせる。
作り方
卵をボウルに入れて白身を切るように、良くかき混ぜる。粉はふるってサクッと混ぜる(少し、ダマが残る位)
ポイント
- 衣は揚げる直前に冷水で作る。
- 粉はダマが残る程度にして混ぜすぎない。
衣を落として、ゆっくり上がる位の160℃で野菜から揚げ始める。
ゴーヤのかき揚げは小麦粉で薄化粧してから衣を付ける(ビニール袋でシャカシャカすると便利)。
鍋肌からそっと落とし入れて、途中で真ん中に菜箸を入れて火の通りを良くします。
最後に温度を少し上げて、海老とイカを揚げる。海鮮類や魚は一気に油が汚れるので一番最後にする。
ポイント
- 野菜類は低温でじっくり。
- 海鮮類は温度を高くしてサッと。
出来上がりました。
藻塩や天つゆ、レモンをかけて召し上がれ。
お好みの天ぷらはありましたか?
夏の疲れが出やすい時期です、バランスの良い食事と睡眠をたっぷりとって、季節の変わり目を乗り越えましょう。
✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨