今日の部活弁当は、ミニハンバーグ弁当です。
冷凍ストックしてあったミニサイズのハンバーグがあったので助かりました^^
このレシピのハンバーグを時々倍量か3倍量で仕込んで大量に焼いてストックします。
普通サイズ、小さいサイズ、みたいに。あると本当に日々の食事作りに助かります。
大量に焼くときは、オーブンで一気にやったほうが焼きムラもなく楽チンです。
あとは、レンコンとジャガイモはオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
とってもシンプルですが、これが美味しいのです。
かぼちゃはカットしてラップに包んで先にレンジで1分ほど加熱してから焼くとあっという間に火が通ります。
焼きあがったらペーパーの上に乗せて塩をふりかけるだけです^^素材の味をダイレクトに楽しめますよ。
甘い卵焼きはいつものごとく、前日に焼いて冷蔵庫でしっかり冷ましておいたもの。
卵3個に水を大さじ1、きび砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、マヨネーズ小さじ1程度合わせて巻いてます。しっとりしていて甘くてとても美味しいですよ♪
きゅうりと人参は塩もみして、貝柱風かまぼこと和えるところまで寝る前にやっておきました。
朝、塩胡椒とマヨネーズ少々で和えたサラダにして詰めています。
今日のお弁当は、THE!王道って感じですね。
絶対娘が蓋を開けたら喜ぶだろうなと想像しながら詰めました^^
今日は随分と涼しくて、冷房もいらないくらいの気温ですが、念のため抗菌シートを。
100円ショップに売ってあるものを使っていますが、蓋の内側におかずがつくことも避けられるので、いろんな意味で重要です。
蓋の上に、ハンバーグソースと、凍らせたスポーツドリンクを乗せて保冷バッグに入れて完了!
今日も夕方まで部活頑張れ〜〜!!^^
もうすぐ体育大会もあるので、来週は少しずつまた冷凍ストックをやっていかないと。
みなさんも運動会やスポーツ大会シーズンに突入すると思うので、近いうちにまとめますね!
なんだか体の調子があまり良くなくて、昨日の夜はたっぷりの豚汁を作りました。
だんだんこういう温かいものが食べたくなる季節ですね。
お味噌汁だけで8品目摂れるってすごい心強いですよね!余ってるお野菜どんどん入れちゃう(笑)
季節の変わり目で、体調を壊している人も多いようです。
栄養たっぷりのご飯を食べて、体の中から元気になれますように。
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作るリンゴの甘煮です。
リンゴが安く出回っています。
市場に行くと、すごく大きいものがたっくさん!!
このリンゴの甘煮は1個から電子レンジで作るレシピなので、手軽にできますよ^^
パンに乗せて食べたり、クラッカーと一緒に食べたり、アイスクリーム、ヨーグルトに加えたり。
パン作りやアップルパイ・タルトなどのお菓子づくりにも使えるので
よかったら作ってみてくださいね。
冷凍ストックもできるので、たくさんいただいたときなんかにはぜひ!
レシピはこちらです↓
2個以上でお鍋で作る場合のレシピはこちら↓
甘煮を使って作るこのバターケーキ、美味しいですよ^^
朝晩は随分過ごしやすくなりました。
ちょっと肌寒いくらいに感じます。
雨のお天気が続いていますが、体調を壊さないようにお気をつけくださいね。
それでは今日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!