秋は行楽シーズン!!
運動会、遠足などもあり、お弁当を作る機会も増えると思います。
そんな時に活躍するのがいなり寿司〜!
ミニサイズで作ると食べやすいので、子供も大人も喜びます。
使うのは正方形タイプのすし揚げ。
菜箸で軽く力を入れて転がしてから
半分にカットして袋状に開きます。
フライパンに調味料とともに入れて、落としぶたをして15分ほど煮ます。
あとは煮汁につけた状態で冷ますだけ^^
私はいつも一晩、味をなじませます。(きび砂糖を使ったので色が濃くなりました〜)
この煮た状態のお揚げは冷凍可能なので、時間のあるときに作りおきしておくとすごく便利ですよ^^
お米を炊いて、市販のすし酢を混ぜてすし飯を作ります。
汁気を絞ったすし揚げにご飯を詰めます。
先に手で軽くすし飯を握って、お揚げの隅っこまで届くように指でキュッと押して詰めると仕上がりが綺麗です^^
俵形のミニいなり寿司、並べるとなんだか達成感〜(笑)
甘めのいなり寿司は、大人にも子供にも人気があります。
お弁当にするのもいいですし、うどんやそばの日のお供にもいいですね^^
これはすし揚げを三角に切ったバージョン。こちらも可愛い^^
すし飯の量を調節してお弁当にするのもオススメです。
私はガリやミョウガを刻んだものをすし飯に混ぜて作ったりもします。美味しいですよ〜♪
これからの行楽シーズンにぴったりのレシピです。
お揚げはうどんやお蕎麦のトッピングにしたり、刻んで混ぜご飯にしたりと活用できる一品なので
よかったらお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
いなりを詰めている食器はこれ↓お重としても器としても活躍中〜!色が本当に綺麗です。
トイロノートの今日のレシピは、さつまいもケーキです。
秋になると必ず作る我が家の大人気おやつ!!
さつまいもがたっぷりでしっとり&ふんわり〜♡
お菓子の型がなくてもオーブン可能なバットなどでも焼けちゃいますよ〜!
まるでスイートポテトを食べているかのようなお菓子です。
ぜひ、作ってみてくださいね〜!
レシピはこちらです↓
随分サボってしまってましたが、ちょこちょこと掲載などしていただいています。
直近ですと、クックパッドプラス創刊号にレシピを掲載していただきました。
よかったらこちらをご覧ください^^