パスタはナポリのグラニャーノ産がやはり美味しいとされている。
ちょうど先日の結婚式にも出て来ていた。
今日は一見するとフライドポテトのような、でも中は空洞となっている面白いパスタを使用した。
普段は、スパゲッティーより細めのスパゲッティーニが一番相性が良いためそちらを使用する。
もしくはスパゲッティーでも。
ツナは瓶詰めを使用。
右側はよくスーパーなどで売られているメジャーなもの。
左はローマではカストローニなど、高級食材店などで扱っているもの。
ほぐしながらトマトソースと和えていくので、もともとフレークとなっている缶詰でももちろん大丈夫。
作り方はいたって簡単!!
弱火でニンニクオイルを作り、そこへタマネギのみじん切りを投入。(今日はセロリも入れてある。)
本来はタマネギが半透明になったらツナ缶を入れ、最後にトマト缶を入れるのだが、今日は家庭菜園の最後のトマトが収穫出来たので、ツナの前に先にフレッシュなトマトを入れた。
最後に塩で味付け、イタリアンパセリのみじん切りを入れるが、今日は彩りとしてズッキーニの花を入れてみた。
出来上がり!!
色がとても奇麗に仕上がったのは、やはりズッキーニの花のせいであろう。
そういえば、庭にポルチーニ茸が出始めた。
我が家はそれほど好まないため、大抵は親戚にあげてしまうのだが、ちなみにこんな大きさ!!
フェットッチーネなどで頂きたい。
ここ数年は猛暑も半端ないが、秋の訪れも早い気がする。
以前は9月はまだ猛暑だったはずなのに、、、
それでも哀愁も感じられる秋は好きな私である。
オリーブや栗の収穫が待っている。
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無題
これだったら、作れそうなので作ってみたいです。
ポルチーニ茸、私は大好きですが、
使うのは乾燥したもので、
フレッシュの物は食べた事も見た事もありません。
どんなだろう~。
noriko
2018-09-05 04:12:14
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