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ミシュラン星付きレストランを300軒食べ歩いた結論

お邪魔したミシュラン星付きレストランの数が300に達しました。

記念事業的に全記事1,300本を見直し、「★★★(感動的)」「★★(季節ごとに行きたい)」「★(記憶に残る)」の3つの観点で整理しました。

「高級レストラン"また行きたい"偏差値」と整合が取れていない部分もありますが、「また行きたい」感情と、「感動的」「季節ごとに行きたい」「記憶に残る」感情は別物なんだなと、あまり深く考えないで頂ければ幸いです。

最終更新:2018年8月21日

高級レストラン"また行きたい"偏差値

  • フレンチ イタリアン 中韓焼肉 和食 その他 
  • アルファベット表記は海外
  • 客単価1万円以上 or ミシュラン星獲得
  • 主観的な"また行きたい"偏差値です。味や店の格付けではありません。
70 ガストロノミー ジョエル・ロブション 

麻布十番グルメまとめ

  • 金額は1人あたりの食事代+サービス+税。酒は除く。
  • フレンチ イタリアン 中韓焼肉 和食 その他 に色分け。
  • ★はオススメ。取り消し線は閉店。
【ディナー】
<10,000円~>
★ALLIE ★嘉YOSHI  グリグリ  エレネスク ル クラヴィエール 有栖川 HAL PINOT ブルガズアダ エルブランシュ  
ピアットスズキ ケ パッキア   
富麗華
★かどわき ★ふくだ ★あらいかわ 哲庵 よこ田 畑中 たきや 幸村 秦野よしき 尾崎幸隆 東郷 おざき 割烹喜作 六覺燈 麻布六角   
★epoque+ azabu
<5,000~9,999円>
★カラペティ・バトゥバ! ★ラリューン ★麻布れとろ ★RRR ★ルエ ヴェル ロール イグレック モワルーズ ChezTAKA スペード ポトローズ マルシェデジュウバン ビストロコティディアン
★カーザヴィニタリア ★プリンチピオ アルティジャーノリック ヴィノヒラタ イル・マニフィコ 
★火鍋三田 ★ナポレオンフィッシュ ブルズ コソットsp 石頭楼 飄香
★嶋家 旬菜本多 あそこ はじめ いぐち 中目黒いぐち上ル 鶏繁 りゅうの介 あら喜 あみ城 KAPPO R 瀬尾
★鉄板バンビーナ ★ワカヌイ ワカヌイラムキュイジーヌジューバン ウルトラチョップ インティライミ Chef's Table  旬熟成 TERRA ヒツジサンライズ アパッペマヤジフ   

【保存版】高級レストランでナメられないためのマナー集

高級レストランには一種独特の雰囲気があります。「なんだか店に値踏みされているようで居心地が悪い」と感じる方が多いかもしれませんが、その通り、店は客のことを値踏みしています。

「お客様は平等に扱う」なんてのは大ウソです。レストラン業界には『ソワニエ(大切におもてなしするべき客)』という言葉があるくらいであり、一流の客や金払いの良い常連・重い客に対しては恭しく接し、どう見ても場慣れしていない一見客に対しては、人間だもの、おざなりな対応になるものです。

そこで、「高級レストランにあまり行ったことは無いが、ナメられたくはない」と考えるワガママな貴方のために、高級レストランにおけるマナーを整理しました。結構な長文となってしまったので是非ブックマークして頂き、必要に応じて読み返して頂けると幸いです。

鮨 つきうだ/中目黒

中目黒駅から徒歩10分の住宅街と変わった立地。かねさか出身。2016年9月1日オープンの割に新しいお店です。
内装やカウンター、まな板など、全てが木材で取り揃えられており統一感があります。カウンターは8席なのですが、奥には個室もある模様。
マスターズドリームで乾杯。香りが良くて、甘味があって、コクがある。抜け目無く旨いです。暑い1日だったので秒で飲み干してしまいました。
まず最初にヒメサザエと万願寺唐辛子。基本に忠実。素直に美味しい。ひっそりと、しかしながら確実に旨い幕開けです。
カレイ(マコガレイ?ホシガレイ?忘れちゃった)のお刺身。バランスよく脂を含み、歯ごたえも絶妙。旨味も強く、並のヒラメよりもレベルは断然上。
ビンビールは小ビンで800円。これはちょっと高いかな。であれば同価格の生ビールのほうが精神的に納得感があるような気がしました。
シャコ。このシャコは抜群に美味しいですねえ。程よく漬けられ品の良い調味を湛えており、ザクっとした食感に、シャコそのものの余韻の長さを楽しむことができます。人生で最も旨いシャコであった。ちなみに「ガレージ」とは隠語でシャコ(車庫)を指すらしいです。
タコ。こちらもこねくりまわすことのない、正真正銘のタコなのですが、程よい歯ざわりを残した仕上がりでありオーセンティックに美味しかった。
良い香りのするグツグツが置かれます。この色、恐らくは肝のソースが主体のスープであろう。昆布の香りが穏やかに食欲を喚起させる。
サイコロ大にカットされたアワビを先のグツグツに浸します。これはもう、見ての通りの美味しさですね。ただ、アワビの表面はツルンとしているため、あまりソースが絡まないなあ、残ったソース、もったいないなあと心配していると、
バキューン!シャリと山盛りのウニを投下して頂けました。これは、アガる。即席のいちご煮リゾットであり、芳醇な海の豊かさが凝縮された見事な1皿でした。
日本酒は五凜から入り、田中六五、飛露喜へと進みました。いずれも1合1,800円と悪く無い価格設定です。ちなみに公式ウェブサイトにはコルケージ1本4,000円で持ち込みできるとの記載。一升瓶とかマチュザレム持ち込んだら怒られるかなあ。
にぎりに入ります。まずはアマダイ。色は濃い目ですが、味はタイそのもの。筋肉質な歯ごたえに奥ゆかしい旨味が感じられました。
マナガツオ。10年ぐらい前はそれほど好きじゃない食材だったのですが、ここ数年は好んで食べるようになりました。西洋料理で火を通して食べるよりも、和食として生で食べる方が好きなのかもしれません。
キビナゴ。鹿児島で刺身として食べたことはありますが、鮨として食べるのは初めてかもしれません。シンコの4枚漬けのような背徳感があり、サッパリとしつつも微かな苦味が感じられ美味しかった。
カツオのヅケ。調味が濃く、ネットリと官能的なまでに漬け込まれ、酒のツマミに最適。柚子胡椒で食べるのも乙な味。
マフグの白子。表面には焼き目がついており、中身はトロり。底のシャリと混ぜ合わせて、これまた贅沢なリゾットの完成。
コハダ。出すぎず下がり過ぎず、程よい締まり具合であり私好み。
スミイカ。するすると包丁が入っており、その裂け目裂け目が舌先にまとわりついて、程よい滑らかさ並びに甘味を演出します。
カマスの焼き物。お、間にツマミを挟んでくるのも酒飲みには堪らない演出ですね。塩気が中々に強くホクホクとした食感を楽しむ。
クルマエビ。特大品がでろりんと皿から垂れ下がり、オプティマスプライムのような威厳を感じさせます。火入れの頂点の1歩手前という印象で、ジトっとした食感が大人の色気を漂わせ、濃く強い甘みが後を引く美味しさ。本日一番のお鮨でした。
カボチャの浅漬けで気分を落ち着かせます。これが地味に美味しくって、3番セカンド篠塚のような玄人ウケする存在でした。
イシガキガイ。ホタテとトリガイの中間のような食感であり、甘味が強い。2ピース用意して頂きボリューム満点なのですが、若干の臭みが気になりました。
大間のマグロ。時期はやや早いのかもしれませんが、なるほどツナ界の巨人だけあって風格のある味わいです。ヅケとトロなのですが、ヅケのほうが魚そのものの味が濃く感じ私好み。
タチウオ。皮目から滲み出た脂で揚がったような風味であり、香り高く甘味が強い。シャリにピッタリじゃ。
白エビ。やや熟成しているのか、よりネットリとした食感で余韻が長い。トップシーズンに富山で食べたそれよりも旨く、これをツマミにチビチビと日本酒をやる幸せといったらない。
タイラガイは海苔で包んで磯辺焼き風に。これが冗談はよしこさん級に旨い。特に海苔。磯の風味の凝縮感が突出しており、主役であるタイラガイを食ってしまうほどの美味しさでした。
クジラはタマネギソースで。色こそ猛々しいものの非常に清澄な味わいで、馬刺しの良い部分を食べているかのような錯覚を覚えました。タマネギソースは解りやすい味わいで万人ウケすることでしょう。
土瓶蒸し。なるほど単純にお椀を出すよりも印象に残りやすいですね。具材の魚は何だっけな。上品な味わいに溢れた白身ならびにそのエキスをたっぷり堪能できました。
ノドグロの炙り。先のタイラガイにおいては海苔の風味が勝っていましたが、今回の勝負ではノドグロに分があります。手渡された直後からジュワジュワと肉汁が溢れ続ける直線的な味覚。クルマエビと双璧を成すほどの美味しさです。
アジ。肉厚で美味しいのですが、ノドグロの後では味も薄く存在が霞んでしまいました。もう少し序盤で食べたほうが印象に残ったのかもしれません。
アナゴは今にも崩れ落ちそうなゆるふわ系であり、口に放り込んだ瞬間からホロホロとほどけて行き、上品なツメが後から追っかけてきます。
〆の巻物はたっぷりのケガニとウニ。間違いなく美味しいのですが、いずれもスター選手の集合体であり、往年のレアルマドリードのように味の濃い作品となってしまいました。ケガニとウニを別々の巻物で食べたほうが良かったかもしれません。
ギョクは表面がキャラメリゼしたような照りを放っており、興味深いひとくちでした。

食事が2万円の、それに酒代がプラスされてひとり2.5万円といったところ。いい感じの費用対効果ですね。都心であればもう1万円はプラスされてもおかしくないクオリティです。店主はとても親しみやすく柔和な方なので、高級カウンター鮨デビューにはうってつけのお店かもしれません。


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鮨は大好きなのですが、そんなに詳しくないです。居合い抜きのような真剣勝負のお店よりも、気楽でダラダラだべりながら酒を飲むようなお店を好みます。
この本は素晴らしいです。築地で働く方が著者であり、読んでるうちに寿司を食べたくなる魔力があります。鮮魚の旬や時々刻々と漁場が変わる産地についても地図入りでわかりやすい。Kindleとしてタブレットに忍ばせて鮨屋に行くのもいいですね。

関連ランキング:寿司 | 池尻大橋駅中目黒駅

コサリ(KOSARI)/東麻布

東麻布商店街の奥、『「医食同源」「薬食同源」を追求した隠れ家的韓国家庭料理店』を標榜するレストラン。
ディナーは焼肉が主力ですが、ランチはごはんものが2種のみというシンプルな設定。入店時にレジでメニューを選択した上で先払いするシステムです。
奥の個室にお通し頂けました。壁一面には芸能関係のサインがズラリ。『日本の芸能人はもとより、韓流スターが日本に立ち寄った際にお忍びでくるほどの隠れ家的名店』と称していたので、そっち系の客が多いのかもしれません。ただ、一般的な芸能人は予定が流動的であり、完全予約制の名店に訪れる機会が少ないので、舌が肥えていないことも多い。したがってこのような芸能人推しは逆効果だと思うのだけれど。
ランチタイムにつき、キムチと飲み物(とうもろこし茶とウーロン茶)はセルフサービスでおかわりOKです。なのですが、どうもこのキムチの漬かりぐらいが浅く熟成感に乏しい。キムチというよりはスパイシーな白菜サラダを食べたという印象です。
ユッケジャンクッパ。 「ユッケジャンクッパ」とは「ユッケジャン」というスープ料理に「クッパ(雑炊)」を合わせた料理であり、生肉の叩きである「ユッケ」が直接入っているわけではありません。
ホロホロとほぐれていく肉の塊が何ともオツな味なのですが、全体としては一般的なユッケジャンクッパであり、強く印象に残るというわけではありませんでした。不味くは無いけれど、これだけでランチ1,000円は高いなあ。同じ韓国料理という意味では、ご近所の和韓(わかん)のほうがボリュームと選択肢が多くて好きでした。


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東麻布におけるオススメのお店をまとめました。東麻布は歩いてすぐそこの麻布十番に比べてリーズナブルな佳店が多いですね。
  • ローブ ←麻布界隈、いやむしろ都内でもトップクラスに好きなお店。
  • ペリーニ アダージオ ←まさに隠れ家、デートにもバッチリ。
  • ラ リューン ←クラシックで美味。高くない。
  • ラメンサ ←ランチのカレーが絶品。テラス席でビールを飲む幸せ。
  • ゑびすや魚店 ←東麻布で100年近く続く魚屋が、魚屋料理とお酒を楽しめる居酒屋を営業。
  • 旬菜本多 ←リーズナブルな和食。感動は無いけれど満足。ランチが超お得。
  • 蘭麻 ←夜は1万円超えの高級店ですが、ランチは1,000円代。追加料金でお願いできるカレーが最高に美味。
  • ビストロチック ←ランチのパスタが美味しい。店員同士が仲良さそうで微笑ましい。
  • Bar 510 ←夏のカキ氷が最高。チャージ500円とリーズナブル。
  • Mixology Bar Source 2102 ←コーヒーカクテルが絶品。こんな美味しいカクテル飲んだことありません。
  • サマンサタバサ社員に贈る、東麻布おすすめランチ7選! ←住友不動産麻布十番ビルから徒歩5分程度のオススメランチスポット。
  • 麻布十番グルメまとめ ←ほぼ毎日、麻布十番で外食しています。その経験をオススメ店と共に大公開!
東京カレンダーの麻布十番特集に載っているお店は片っ端から行くようにしています。麻布十番ラヴァーの方は是非とも一家に一冊。Kindleだとスマホで読めるので便利です。

関連ランキング:焼肉 | 赤羽橋駅麻布十番駅芝公園駅

バルト海クルーズ vol.4〜サンクトペテルブルク(ロシア)〜

サンクトペテルブルク。長い間ロシアの首都だったのですが、ソ連時代だけレニングラードと改称され、ソ連崩壊後は再びサンクトペテルブルクと呼ばれるようになりました。バレエや文学が盛んな芸術都市。プーシキンやドストエフスキーはこの街を根城とし、夏は白夜です。
1703年にピョートル大帝がロシアの近代化の象徴として莫大な費用をかけて沼地を開拓したことがこの街の始まり。彼はヨーロッパ大好き人間だったようで、当時のオシャレの最先端であるオランダを真似た街並みを始めとして、ヨーロッパのイケてる建築を次々とパクったため、景観としてかなりのごった煮感があります。
ちなみに第二次世界大戦の独ソ戦においては100万人以上の市民が死亡しており、これは日本本土における民間人の戦災死者数の合計(東京大空襲、沖縄戦、広島・長崎を含む全て)を上回ると言われています。
ところで、サンクトペテルブルクは一般人が観光するには極めて難易度の高い街です。ロシアは個人で観光ビザを取得するのがとにかく大変なので、裏技として旅行会社を活用しましょう。彼らが主催するツアーに参加すればビザ無しでの入国が可能となるので(厳密にはビザ無しと表現して良いかは不明)、特別な理由が無い限りはツアーに参加することをオススメします。私は船会社が主催するオプショナルツアーに参加しました。


■エカテリーナ宮殿(Catherine Palace)
サンクトペテルブルク中心部から南東25kmの郊外の避暑地ツァールスコエ・セローに存在する、ロシア帝国時代のロココ建築の宮殿。名はピョートル大帝の后、エカテリーナ1世に由来します。
館内はとにかく華美。ロシアって灰色で暗い国だと思ってたけれど、実際には金ピカで豪華絢爛。ヴェルサイユ宮殿よりも派手に感じました。


■聖イサアク大聖堂(Saint Isaac's Cathedral)
サンクトペテルブルク中心にあるロシア正教会の大聖堂。建築家はフランス人のオーギュスト・モンフェラン。完成までに40年もの歳月が費やされたのですが、モンフェランが「完成したら死ぬ」と占い師から脅されており、意図的に工期を引き伸ばしていたからだそうです。
結局、完成してすぐに彼は他界したとのこと。こわいこわい。


■ニコラエフスキー宮殿(Nikolayevsky dvorets)
ロシア皇帝ニコライ1世の皇子女のために造営された宮殿。の、はずなのですが、現在では団体観光客の受け入れ先となっており、宮殿内でロシアの伝統料理が供されています。
この料理のまずいことまずいこと。サラダに始まりボルシチ、ビーフストロガノフ、アップルパイなど、何もかもが徹底的に酷い出来でした。ご丁寧にパンまでも不味い。これはニコライ1世と私への冒涜に他なりません。呪ってやる。


■エルミタージュ美術館(Hermitage Museum)
ロシアの国立美術館。世界5大ミュージアム(イギリス『大英博物館』、フランス『ルーブル美術館』、アメリカ『メトロポリタン美術館』、台湾『故宮博物院』、ロシア『エルミタージュ美術館』)の一角をなし、1990年に世界遺産としても登録されています。ちなみに『エルミタージュ』とはフランス語で『隠遁者』『世捨て人の部屋』という意味ですこれ豆な。
ルネサンスや印象派の巨匠の作品がゴロゴロと展示されているのですが、ツアーの時間の都合からか、それら目玉作品には殆ど接することができず、よく知らない肖像画ばかりを見る羽目になりました。もちろん私も私で美術品に対する心得が貧困層なのが良くない。ツアーでチョロチョロ見るのではなく、こればっかりは事前にたっぷりと計画した上で、たっぷりと余裕をもって訪れるべきでしょう。


■血の上の救世主教会(Church on Spilt Blood)
穏やかでないネーミングの教会。「血」とはロシア皇帝アレクサンドル2世の血であり、この血で彼はテロリストたちに殺られてしまったのです。その後、彼の跡を継いだアレクサンドル3世によって先帝を弔うため、終焉の地に建設されたのがこの教会。玉ねぎ形状の屋根やモザイク画に彩られた壁面など、他のロシアの教会とはちょっとテイストが異なるのが興味深い。


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「東京最高のレストラン」を毎年買い、ピーンと来たお店は片っ端から行くようにしています。このシリーズはプロの食べ手が実名で執筆しているのが良いですね。写真などチャラついたものは一切ナシ。彼らの経験を根拠として、本音で激論を交わしています。真面目にレストラン選びをしたい方にオススメ。

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