今日の晩ごはんは蒸ししゃぶしゃぶにしました!
少し前にこんな感じの料理を食べて、家族みんなすごく気に入ったので
絶対家でもやってみよう〜と思ってたので、なんとなく真似てみました^^
専用の穴あきクッキングシートを敷いたせいろに、ちぎったキャベツ、レッドオニオンのスライス、人参スライス、しめじ、ブロッコリー、トウモロコシを敷き詰めます。
野菜た〜っぷりです!!
まずはこの状態で野菜が柔らかくなるまで蒸します。
5〜8分くらいでしょうか。
一度火からおろして、上にしゃぶしゃぶ用のお肉を広げてのせます。
そしてもう一度、今度は肉に火が通るまで蒸します〜。
久原のあごだしつゆ(4倍濃縮)をつけだれとして使用します。
あごだしつゆ1:水6で薄めて火にかけて温めます。
このだしにくぐらせて食べまーす!(白だしとかでもいいですよ〜♪)
熱々に蒸しあがったせいろを食卓に並べて、いただきまーす!!!
蒸した野菜と豚肉を、九条ネギの小口切りをたっぷり入れたお出汁にくぐらせてパクッ!!
うんめぇぇーーーーー♡
あっさりしているので、いくらでも食べられちゃう勢いです(笑)
野菜甘くてめちゃ美味しいんですよ!!!
後半になると、野菜と豚肉の旨味がお出汁にしっかり移るので、飲んでもおいし〜!!!
ごはん食べなくてもお腹いっぱいになりました。
ダイエットにもいいね!!これ、ハマりそうです^^
これからまたせいろの活躍する時期がやってきます。
サイズ違いでもう少し増やそうかなとか思ったりもしています。
和せいろもいいな〜とか。
皆さんも是非、一緒に蒸ししゃぶしゃぶ楽しみましょう〜〜♪
せいろはこれを使っています↓
専用のクッキングシートがすごく便利です。
明日からは楽天スーパーセールも始まるので、楽しみですね!!
買い物かごにすでに色々入ってる(笑)
お得に買いまわるぞー^^よかったらROOMもチェックしてくださいね。
台風が近づいていますね。
今回もすごく勢力の強い台風みたいでとても心配です。
みなさん、十分警戒して、命を守る行動をしてくださいね。