今日から新学期!二学期がスタートしました^^
始業式の今日ですが、娘はもちろん部活があるということでお弁当作りました〜!
から揚げとエビカツのお弁当です。
から揚げは焼肉のタレを使ったこのレシピ↓
一晩漬け込んでおいて、朝粉類を加えて揚げました^^
ちょっと焦げやすいので注意が必要ですが、しっかり味がついて美味しいのです。
エビカツはいつものこのレシピ。
無くなったらたっぷり作って冷凍ストック!を繰り返しています。スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたソースがみんな大好きなので別添えしました。
甘い卵焼きは寝る前に焼いて冷ましてから冷蔵保存。
ブロッコリーは買ったその日に塩茹でにして同じく冷蔵保存。
黒豆はお正月だけでなく、お弁当にも役立つのでたまに作っては小分け冷凍ストック!
二学期も部活頑張れーーーっ!^^
揚げ物は、この鍋を買ってから本当に楽しくなりました!
米油だとカラッと上がりますよ〜!
油は毎回捨てたりしません!コスロンでいつも綺麗な油♡これは本当にオススメ!!
トイロノートの今日のレシピは、油揚げの袋煮です。
袋状に開いた油揚げの中に、野菜と卵を入れて、甘めのお出汁で煮ます。
煮る時間は10分程度!
かぶりつくとジュワッと口の中に溢れ出るお出汁が美味しいんですよ〜♪
色々な野菜で楽しんでみてくださいね。
レシピはこちらです↓
久しぶりに家の中が静かですーーー!!!(それも昼までですが。笑)
朝から洗濯したり、布団干したり、ドタバタしてるけど清々しい〜♪
二学期は学校行事もすごく多いし、仕事も忙しい時期に突入するので、
娘たちに負けずに、私たち親も頑張っていかんとね^^
引き続き、よろしくお願いしま〜す!