いらっしゃいませ。
居酒屋HANAへようこそ。
本日はおつまみ5品取り揃えてお待ちしておりました。
簡単にレシピもご紹介します。
お酒が進む♪おつまみ5選
おつまみ5選
お漬物
まずはぬか漬けのお漬物。頂く順番も大切です。
実はこのぬか床、かれこれ100年以上前の自慢の物。
祖母の代から母へ、そして私へと絶やすことなく、受け継がれてきた貴重なものです。
朝と夕方必ず手を入れて可愛がっているのでとっても美味しい。
アボカドとエビのバジルサラダ
お漬物の次はサラダです。
海老は塩と片栗粉で揉み洗いして、さっと茹で冷やしておく。
アボカドは食べ易く切ってレモン汁を振って色止め。
ドレッシングはオリーブオイル・醤油・砂糖・酢・ワサビを混ぜたもの。これが合うのです。
シラスと大葉の玉子焼き
そして、少しのオリーブオイルで焼き上げた、だし巻き卵。
味付けは白だしだけ。
シラスも塩分があるので入れすぎないように。
いかの姿焼き
誰もが大好きな?いかの姿焼き。
グリルでさっと焼いて、マヨネーズに七味をパラリとかけたソースをちょこっと付けて召し上がれ。
バジルとチーズの春巻き
ここでやっと揚げ物です。
3等分した、春巻きの皮にスライスチーズとバジルを挟み、小麦粉で溶いたのりでしっかり閉じたら、少な目の油で揚げます。
スティックタイプで食べ易いので食べ過ぎに注意です。
〆は麵orご飯を選べます♪
きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯は数種のきのこたっぷり!
オイスター焼きそば
生姜と長ネギをごま油で炒めて、湯通しした蒸し焼きそばをオイスターソースと醤油で薄味に仕上げたもの。生姜が効いてさっぱりと頂けます。
どちらにもなめこのお味噌汁をお付けしますよ。
夏の疲れが胃腸へも出やすい頃、食べる順番を少し考えると胃腸への負担もかるくなります。
どうぞ、ご自愛されてお過ごし下さいね。
✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨