今日はゴボウのきんぴらですが和風ではなく洋風にしてみました
ニンニクを効かせることがなかなかパンチのある味わいになりましたね

味付けは塩、砂糖と単純なものですがニンニクとゴボウの強烈な香り
あるので十分にコクも出て美味しかったですねー

パスタの具にも使えそうでしたよー
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【材料】2人分
・ゴボウ 150グラム
・ニンニク 1片
・バジル 適量



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/3
・白ワイン 大さじ3

 
【作り方】
1.ゴボウ(150グラム)はささがきにして水につけて灰汁を抜きます
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2.鍋にオリーブオイルを入れてスライスしたニンニク(1片)を入れます
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3.香りが立ってきたら水気を切ったゴボウを入れます
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4.軽くしんなりしてきたら
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/3)
 白ワイン(大さじ3)
 を加えます
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5.水気が無くなるまで炒めます
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6.器に盛ってバジル(適量)をのせたら出来上がり
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材料が少ないので作りやすいですね

和風の甘辛い味付けも慣れているのでいいですが
たまにはこういう変わった味付けで食べてみるのも面白いものです

ちょっとイタリアンな雰囲気で楽しい一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした
 





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