海苔漁師が教えてくれた『インスタントラーメンを猛烈にウマくする方法』が最高に美味
この発想はなかった! 海苔料理ならではのアイデアが光るラーメンの食べ方とは
ふだんなにげなく食べている、インスタントの袋ラーメン。どれも無難に美味しいものばかりだが、じつはそんな袋ラーメンの美味しさを何倍にもできる方法があるのをご存じだろうか。
■海苔漁師おススメのラーメンの食べ方
記者がそれを教えてもらったのは、熊本県で海苔の養殖が盛んな、河内漁業協同組合を取材したときのこと。
最強にウマい海苔を作っている海苔漁師の男性が、その方法を教えてくれたのだ。
■まずは普通にラーメンを作り…
その方法を説明すると、まずは普通に袋ラーメンを茹でる。今回はサッポロ一番の塩ラーメンを使用した。
次に海苔をラーメンどんぶりに1枚敷き、その上から普通に作ったラーメンを盛りつければ完成である。
■一度に二度美味しい海苔ラーメン
一般的なラーメンにトッピングする海苔は最後に載せるが、海苔漁師おススメの食べ方は、完全に浸す方法。まずはそのまま食べ進めていく。
少し経つと海苔がふやけてくるので、そこでガガガッと麺と混ぜると、海苔がスープにとろみをつけ、麺によく絡みムチャクチャウマくなる。
いつもの美味しい塩ラーメンと、海苔の風味をまとったひと味違うのり塩ラーメンを一度に食べられるなんて、普通は思いつかない。海苔料理ならではの発想だ。
■美味しい海苔を使うと味も良くなる
ちなみに、使用する海苔は板海苔なら基本的になんでもいいのだが、なるべく美味しい海苔を使うとよりラーメンの味がよくなる。
いつものインスタントラーメンに飽きた人は、ぜひチャレンジしてみよう。
・合わせて読みたい→高知県唯一の家系ラーメン店『とさの家』をマニアがガチレビュー
(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男)
この記事の画像(5枚)
関連記事
-
松本人志が前代未聞の動物番組スタート!? ヤバすぎる見た目の「まつもと犬」も話題に
-
主婦300人に聞いた「レタスの選び方」どれが正解かわからない… 本当にいい野菜を見わける方法
-
インド人が初めて烏龍茶を飲んだ結果→なぜか激ウマ『ウーロンカレー』が完成
-
日本人の運転は世界的に見て安全? 外国人3名に聞くと驚きのコメントが
- 【必見】黄ばんだ歯が”2週間で真っ白になる?”魔法の歯磨き粉がスゴすぎるPR(beauty-news1)
- マジでフッサフサ!?やり過ぎると剛毛になるスカルプ剤?PR(blackdaniel.net)
- ミシュラン2つ星寿司店が「日本一ウマい」と認める海苔『塩屋一番』が泣けるほど美味グルメ(2018年8月28日)
- 【やや閲覧注意】イノシシの骨でラーメンを作ったら美味しい?グルメ(2015年11月29日)
- 「味の素入り」と「無化調塩強め」ラーメンどちらが体に悪いか医者に聞いてみたエンタメ(2016年2月22日)
- 「サラサラすぎてゴムが落ちる!」話題のクリームシャンプーを試した結果…!PR(健康美人研究所)
- 背脂の量がハンパじゃない! 家系ラーメンを「熊本風」にするとこうなるグルメ(2018年8月27日)
- (金子賢が実証)筋トレ不要、2週間でバッキバキ?マッチョ芸能人急増の理由が判明PR(DIET NAVI編集部)