本日の中学生女子弁当は、三色ごはん〜!
寝る前に鶏そぼろを作っておきました。
このレシピです↓
水溶き片栗粉で汁気にとろみを付けているのでパサつきもなく、食べやすいです^^
朝、いり卵を作ってお弁当箱に詰めます。
今回、緑は絹さやの塩茹でにしました。シャキシャキの食感もいいですしね♪
あとは、チーチク、サツマイモの甘露煮、黒豆煮。
まだまだ暑いので、抗菌シートも、保冷剤がわりの凍らせた飲み物も必要ですね^^
デザートのハウスみかんも一緒に保冷バッグに入れました〜!
この丸いお弁当箱、今回は一段で使いました。
丼系のお弁当の時にもすごく良いです♪
前回の冷やし中華弁当も好評だったけど♡
夏休みの部活は今日が最後!
本当にこの酷暑の中、毎日まいにち頑張っていました。
私もお弁当作りとか、食事作りとかでのサポート部隊としての成長が多少は出来たと思うので娘には心から感謝しています。
二学期も一緒に頑張りたいな^^
あ、三色ごはん、私と次女の朝ごはんにしました。
家で食べるときは青海苔もたっぷり(笑)
鶏そぼろはたっぷり作り置きしておくと、冷凍もできるし色々な料理へのアレンジもできるのでオススメですよ〜♪ぜひお試しくださいね。
トイロノートの今日のレシピは、お酒のおつまみにぴったりの砂肝のスパイシーネギ塩レモンです!
これ、お酒が進んじゃうんだよな〜(笑)
週末に、家呑みするって方、ぜひお試しくださいね〜♪
レシピはこちらです↓
今日から9月です。
テレビから流れた「今年も残すところあと4ヶ月です!」という言葉を聞いて
なんだか急に焦ってしまった私です。
一年が早すぎやしないかい・・・(^_^;)
いよいよ週明けからは新学期も始まります!
二学期は色々な行事も多く、私自身もイベントなどにちょこちょこと参加させていただく予定です。
とにかく慌ただしく過ぎ去っていく気がしますが・・・、
体調を壊さないよう気をつけながら、楽しんで行きたいなと思っています。
ひとまず、9月も一緒に元気に頑張って行きましょう〜♪
夏休み最後の週末、楽しんでお過ごしください!