DSCF8135.jpg

我が家はみんな明太子が大好き!!食卓に並ぶことも多いんですよ^^
ご飯にのせて食べると最高ですもんね!!

そんな明太子ですが、実は北九州には【かば田・平塚・味の丸屋・西海(にしかい)】と4つのブランドがあるんです。知ってますか??

DSCF8632.jpg

お恥ずかしながら、私も全部は知らなかったんです^^;

でも、それぞれ見た目も作り方も味も違って、しかもどれもすごく美味しくて!!
全種類を家族で食べ比べさせていただいたのですが、子供が好きな味とかお酒のおつまみに良さそうな味とか、いろいろな特徴を感じることが出来てすごく楽しめました!!

普段はご飯にのせて食べるばかりですが、明太パスタにしたり、おつまみ作ったり、サラダにしたり、満喫しちゃった♪

P6132566.JPG


20151113-130820-0.JPG


P7110115.JPG


20151025-114103-0.JPG

明太子って色々な料理で楽しめる食材なんですよね〜^^


娘たちが大好きな【明太チーズポテト】の作り方も紹介します!!
これ、朝食やおつまみにもおすすめなんですよ〜♪


まずはジャガイモの皮を剥いてからサッと水にくぐらせてからラップに包みます。
電子レンジで4〜5分、竹串がすっと通るくらいまで加熱します。

DSCF8627.jpg

加熱後は熱いので気をつけながら1cm厚さにカット!乱切りでも構いません〜◎

DSCF8636.jpg

グラタン皿にジャガイモを並べて、その上にピザ用のチーズをお好み量散らします。
トースターで5〜6分、チーズに焼き目が付くまで焼きます。

DSCF8637.jpg

その間に薄皮を取り除いた明太子とマヨネーズ、牛乳少々を混ぜて明太マヨソースを作ります。
マヨネーズだけだとちょっと酸味があって尖った味になりますが、牛乳を少し加えるとまろやかになって美味しいんですよ〜♪

DSCF8635.jpg

焼きあがったジャガイモの上に、明太ソースをかけて万能ネギの小口切りを散らせば出来上がり!!

明太チーズポテト♡

DSCF8639.jpg

明太ソースを後がけするのがポイント!!
一緒に焼いてしまうとパサついちゃいますが、後がけならクリーミーなまま♪

ホクホクジャガイモとビヨーンと伸びるチーズ、塩気と酸味のある明太ソースとのハーモニーを楽しんでください!
子供にも大人にも大人気の一品です。

DSCF8643.jpg


普段スーパーでは少量パックしか買えないですが(笑)、なんと北九州のふるさと納税ではこの4ブランドの明太子を返礼品としてご用意しています!!!



たっぷりの明太子、毎日食卓に並べて楽しめちゃいます^^
一気に食べるのは大変だから、届いたらすぐに小分けにして冷凍保存してください。
これで長く楽しむことが出来ます!!

20150327-133550-0.jpg

これから出回る新米との相性も抜群な明太子!
みなさんにも是非、明太子のある暮らしを楽しんで欲しいな^^

IMG_3485.jpg

北九州市のふるさと納税、どうぞよろしくお願いします^^



市外にお住いの皆さんへ。北九州市のお得な情報をお送りするLINE@はじめました!ぜひお友達登録お願いします♪

ASSz6hxGI7.jpg


これからも、北九州の美味しいもの・ステキなものを色々紹介していきたいと思います!!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!