きらっと生活.com- 健康に気を遣うわたし -

普段の生活の中で気になったことをまとめてみます。

今流行の水漬けパスタが激ウマな件!警察庁が推奨してる程の災害時に便利な調理法。

水漬けパスタってご存知ですか?

今、警察庁が災害時の際に使われると便利だと

ツイッターで推奨しているそうです。

 

ガスや電気など止まってしまったら

使える便利な調理法なので

覚えておくといいかもしれないですね。

 

実はこの調理法は災害のためではなく

昔からこのアイディアがあったそうですよ。

 

f:id:pirapiralemon:20180830210050j:plain

 

スポンサードリンク

水漬けパスタの作り方

 

市販のパスタを用意して

鍋に水をひたひたに近い状態までためておいて

1時間以上水に漬けておくだけなんです。

たったこれだけでできるっていうんですよ。

 

出来上がりの目安としては

パスタが水を含み白っぽくなったら完了だそうです。

あとは、好きな味付けをしてあげるだけです。

 

水につけることでモチっとして

コシが全く違うんですって。

噛めば噛むほど弾力を感じれるそうですよ。

 

スポンサードリンク

炭酸水や重曹を入れても美味しい!?

 

中華麺が好きな方には朗報で

水ではなく炭酸水に変えてあげることで

中華麺に変わるんですって。

 

乾燥してる状態のパスタを

ジップロックなどの容器に一度入れて

浸かる程度に炭酸水を入れるだけでOKです。

 

これは炭酸水出なくても

重曹で代用できるんですって。

お湯を沸かした状態で

大さじ1杯の重曹を入れてあげます。

あとは、普段通りにゆでるだけです。

 

<注意>

アルミ鍋を使ってしまうと

黒く変色してしまうそうです。

ステンレス系かホウロウの鍋を使うといいですね。

 

インスタでも色々な方が作っている

 

 

 

 

 

みなさんも一度試されてみたらいかがでしょうか?

普通のパスタより激ウマらしいので

私も気になるので作ってみようと思います。

以上、災害時に使える便利な調理法でした。