水漬けパスタってご存知ですか?
今、警察庁が災害時の際に使われると便利だと
ツイッターで推奨しているそうです。
ガスや電気など止まってしまったら
使える便利な調理法なので
覚えておくといいかもしれないですね。
実はこの調理法は災害のためではなく
昔からこのアイディアがあったそうですよ。
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水漬けパスタの作り方
市販のパスタを用意して
鍋に水をひたひたに近い状態までためておいて
1時間以上水に漬けておくだけなんです。
たったこれだけでできるっていうんですよ。
出来上がりの目安としては
パスタが水を含み白っぽくなったら完了だそうです。
あとは、好きな味付けをしてあげるだけです。
水につけることでモチっとして
コシが全く違うんですって。
噛めば噛むほど弾力を感じれるそうですよ。
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炭酸水や重曹を入れても美味しい!?
中華麺が好きな方には朗報で
水ではなく炭酸水に変えてあげることで
中華麺に変わるんですって。
乾燥してる状態のパスタを
ジップロックなどの容器に一度入れて
浸かる程度に炭酸水を入れるだけでOKです。
これは炭酸水出なくても
重曹で代用できるんですって。
お湯を沸かした状態で
大さじ1杯の重曹を入れてあげます。
あとは、普段通りにゆでるだけです。
<注意>
アルミ鍋を使ってしまうと
黒く変色してしまうそうです。
ステンレス系かホウロウの鍋を使うといいですね。
インスタでも色々な方が作っている
みなさんも一度試されてみたらいかがでしょうか?
普通のパスタより激ウマらしいので
私も気になるので作ってみようと思います。
以上、災害時に使える便利な調理法でした。