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魅惑の味噌バター豚焼肉
味噌とバター。豚肉にもぴったりです。今回は韓国の味噌、サムジャンを使って下味に酒と醤油、味付けに味噌、仕上げにバターとうま味と風味が豚バラ肉の濃厚な脂の味とニンニク風味が押し寄せるパワフルなスタミナ焼肉にしてみました。
- 豚バラ肉は焼き付けて香ばしく
- バターは仕上げに加えて風味よく
- 濃いめの味付けで千切りキャベツがワシワシすすむご飯にぴったり味
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豚の味噌バター焼肉の簡単レシピ
食材費516円で3人前。1食あたり172円。調理時間10分程度。フライパン1つで簡単スピードメニュー。
材料(3人前)
- 豚バラ薄切り肉 400g 436円 ※5㎝幅にカット
- 冷凍パプリカmix 200g 80円
- にんにく 2かけ ※薄切り
- サムジャン 大さじ2 ※なければ味噌+砂糖でもOK
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 無塩バター 10g
- ごま油 大さじ1
野菜はお好みでどうぞ。人参、もやし、キャベツ、玉ねぎ、えのきなどキノコ類も合います。もちろん肉だけでもOK。
作り方
-
フライパンにごま油を熱し、強めの強火で豚バラ肉を焼きます。しばらくほおっておき、下に焦げ目がついたらニンニクを加えて、炒めます。
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豚肉にほぼ火が通ったら酒、醤油、サムジャン、パプリカを加えて炒めます。
-
水気が無くなったら火を消し仕上げにバターを加えて完成。
美味しく作るコツ
- 豚バラ肉は焦げ目がつくまで焼き付けると香ばしい
- バターは仕上げに加えると風味豊かキャベツ
保存方法と消費期限
- 冷蔵庫で3日程度
- 冷凍庫で2週間程度
豚の味噌バター焼肉の実食レビュー
味噌とバターの魅惑のコンビ=うんまい!
↑えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ 漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴
今回は韓国の味噌でしたが、味噌とバターってほんと相性ばっちりですよね。豚肉とニンニク、パプリカにぴったりマッチ。濃いめの味付けで千切りキャベツの上にどさっとのせてキャベツごとワシワシといただきました。
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まとめ
「スタミナw【1食172円】豚の味噌バター焼肉の作り方」ということで、下味に酒と醤油、味付けに味噌、仕上げにバターとうま味と風味が豚バラ肉の濃厚な脂の味とニンニク風味が押し寄せるパワフルなスタミナ焼肉の作り方をご紹介しました。
- 豚バラ肉は焼き付けて香ばしく
- バターは仕上げに加えて風味よく
- 濃いめの味付けで千切りキャベツがワシワシすすむご飯にぴったり味
食材費516円で3人前。1食あたり172円。調理時間10分程度。フライパン1つで簡単スピードメニュー。豚バラ肉はロースにするとカロリーオフできます。ご飯はたくさん食べたくなりますが、キャベツとも合うのでキャベツ大盛り、ご飯半分で食べるとヘルシーです。バター×味噌の焼肉で元気にスタミナアップ!
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独身時代は孤独のグルメ、結婚したらクッキングパパに変身。
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