レシピをさがす

  1. HOME
  2. レシピ検索
  3. 豚肉
  4. 豚かたまり肉
  5. 豚肉とゆで卵のしょうゆ煮

豚肉とゆで卵のしょうゆ煮

こっくりと柔らかく煮た豚肉は、ご飯のおかずにぴったりです。味のしみたゆで卵も人気です。

料理:

撮影:

豚肉とゆで卵のしょうゆ煮
  • 熱量 995kcal(1人分)

材料 (4人分)

  • 豚バラかたまり肉 800g
  •  4個
  • ねぎ 2本
  • にんにく 2かけ
  •  1/2カップ
  •  大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 1/3カップ

作り方

豚肉は4~5cm角に切る。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。水にとってさまし、殻をむく。ねぎは長さ4cmに切り、青い部分も残しておく。にんにくは半分に切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、豚肉とねぎの青い部分を入れ、煮立ったら弱火にして、10~15分ゆでる。鍋の湯とねぎの青い部分を捨てて、豚肉を戻し入れ、にんにくと酒、酢、ひたひたの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切ったものでも)をして10~15分煮る。
鍋に砂糖を加えて落としぶたをし、さらに10~15分煮、1/2量のしょうゆを加えてさらに落としぶたをして10~15分煮る。残りのしょうゆ、ゆで卵、ねぎを加えてさらに10分煮る。途中、肉やゆで卵の上下を返しながら煮て、味をまんべんなくいきわたらせる。
時間60分、熱量995kcal、塩分3.1g(1人分)

レシピ掲載日:1994.1.17

関連キーワード

レシピを探す

サイト内検索

オレンジページの本

オレンジページ9/17号

オレンジページ9/17号

2018年9月1日発売

詳細・購入はこちら

おとなの健康 Vol.8

おとなの健康 Vol.8

2018年7月14日発売

詳細・購入はこちら

cookpadプロのレシピ

まめ部プロデュース 大豆粉と米粉のパンケーキミックス発売中!

ジュニア料理選手権

広告大賞発表

オレンジページ くらしフェスタ会場レポート

創刊33周年記念動画配信中!