ほどほど庭の tayora koffie☕

子育て・仕事・趣味について ほどほど庭でお茶しながら話しませんか

この夏のやるやるリストの成果

毎月、その月にやりたいことを書き出しています。

名づけてやるやるリスト。

 

8月も終わらせたいこと。

出来ればやりたいことのリストを作っていました。

出来たのは全体の7~8割くらいだけど。

やりたいことが途中で増えてしもうた!

 

 

やるやるリストで出来たこと

・近所の農園の梨をお世話になっているかたへ送る

・パイプクリーニングが完了したら、浄化槽の汲み取りをお願いする

・箏の練習(ボチボチ)

・クラフト製作

・ゴミ箱洗い

 

・食器棚の掃除

f:id:tayorako:20180825150959j:plain

ワクワクさん(=MS家旦那様)にブラックボックスもね!と背中を押されたので、引き出しもやりました。

www.mashley1203.com

f:id:tayorako:20180825150913j:plain

色々なものが混ざってぐちゃーとなっていたの。

 

ワクワクさーん!

全部出して、必要不必要と用途に分けて箱に分類したよ!

スッキリ使いやすくなりました。

やり方教えてくれて、どうもありがとうです😊

 

 

 

・時間がある時に作りおき!

……と思いつつ、だるさに負けてさぼろうと思っていた時に読んだasaさんの記事。

よーし、わたしも頑張るか、とエプロンをきつめにキュッ。

わたしがさぼろうとしていたの、どこかで見てた(・・*?

ホントにタイミングぴたりだったわ~

asanoomusubi.hatenablog.com

f:id:tayorako:20180825151425j:plain

キノコの炒め物に蓮根きんぴら

f:id:tayorako:20180825151540j:plain

味噌ごぼう

 

翌日、久しぶりの仕事から帰ってきてヘロヘロだったわたし。

昨日の自分とasaさんにありがとうって思ったよ~😊

 

 

 

・庭のバジルを満喫する

イヤー、だいぶ満喫したんです。

バジルソースは3回作りました。

f:id:tayorako:20180825152231j:plain

ふきちゃんに食べるの手伝ってもらったけれど、それでも食べきれない♡

f:id:tayorako:20180801183422j:plain

f:id:tayorako:20180825152345j:plain

手前の塩はゲランド😊

さすがにバジルソースも作るの飽きた~。

ストックいっぱい。

 

ソースはパスタや炒め物に重宝しているけど、いつもバジル味っていうのもね。

f:id:tayorako:20180825152505j:plain

ちょっと話はそれるけれど

この時の炒め物に、わが家では珍しく鶏むね肉を使ってみたよ。

少し前から、周辺で流行っているトリムネさん。

 

 

葉月家の鶏むね肉シリーズはついにNo.11に達しました✨

ブラボー!

鶏むね肉のお料理を制するもの⑪・・・酢鶏(・・? - 葉月日記

f:id:tayorako:20180830102454j:plain

どれも美味しそうだけど、わたしのイチオシはこれ ↓  (想像つまみ食い😋)

鶏むね肉のお料理を制するもの⑧・・・冷やしみぞれ - 葉月日記

f:id:tayorako:20180825150834j:plain

照り焼き・ピカタ・つるんとポン酢・鶏ハムなどのレシピ、覗いてみてね💕

 

 

 

たまごさんちもトリムネさん、食べてたなぁ。

すごく美味しそうだった💕

たまごさん照れ屋なので、そーっと覗いてみてね。

tamagokakegohanlove.hateblo.jp

 

ハナちゃん(id:HappyUnbirthday)もトリムネさん、作ってたよね。

美味しそうだったね!

記事載せたかったんだけど…「あーた」になるからやめとくわね( ̄▽ ̄)

 

トリムネウェーブに完全に乗り遅れた…。 

だいぶ遅くなったけど、わたしも投入。

 

 

 

 

インカと鶏むね肉のバジル炒め。

f:id:tayorako:20180825152733j:plain

どう、葉月ちゃん。

トリムネサークル入れる?

 

 

 

 

冷凍使ったのはナイショ

f:id:tayorako:20180825152835j:plain

 

 

 

どんどこ生えるバジル、他に食べ方ないかな~と思っていた時に読んだmarrieさんの記事。 

herballife.hatenablog.com

へっ!

生ミントでアイス出来るの⁉

こんな綺麗な色なんだ。

めちゃめちゃ美味しそう♡

 

marrieさんに、バジルでもアイスが出来るかどうか質問してみた。

 

答え

バジルのアイス、ありますよ!
たよらこさん、是非ぜひトライして、ブログにアップしてください(*≧∀≦*)

 

 

( ̄▽ ̄;)

marrieさん、カワイク簡単に言ったな…。

 

それからバジルと相談すること2回。

1回目は「わたしアイスとか、そういうしゃれっ気じみたものにはなりません」って返答があったのだけど(わたしのやりたくない心が声になっただけ)

 

2回目聞いたら「アイスは脂質が高すぎるからシャーベットとかどう?」って返ってきた。

 

 

ネットでレシピを探してみる…。

 

 

あったー。

うん、これでやってみよう。

 

(急遽リスト入り)

・バジルシャーベット作り 

材料

グラニュー糖 80ℊ

熱湯    400ml

白ワイン  80ml

レモン汁  適当

バジル   30g

 

 

まずはワインの試飲から

f:id:tayorako:20180825160304j:plain

ふむふむ、飲みやすいね。

余ったらゴックンだね。

希生がすい臓弱いため、ワイン少な目&度数の低いものをチョイス

 

f:id:tayorako:20180825160458j:plain

グラニータベース(グラニュー糖・熱湯・白ワイン)を混ぜたら凍らせて

 

f:id:tayorako:20180825160656j:plain

凍ったものを割ったのと

 

f:id:tayorako:20180825160736j:plain

バジルを入れてガーっとする

 

もう1度凍らせたら出来上がり!

あれ

簡単だ。 

f:id:tayorako:20180825150056j:plain

バジルの葉っぱを乗せたらいい感じになるんでしょ( ・ε・)知ってんのー。

暑くて庭に行きたくないのでこのままでいいっす!(笑)(笑)

 

 

さっぱりしていて美味しかった!

こちらのレシピ参考にさせてもらいました↓

バジルのシャーベット:バジルのグラニータ by マリバ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品

 

marrie先生~

宿題完了です!

おかげさまで、バジルを新しい形で頂くことが出来ました~♡

ヒントをどうもありがとうございます😊

 

 

 

 

シャーベット乗せたこのお皿。

箏の先生の断捨離品から頂いてきました。

f:id:tayorako:20180825161021j:plain

長年使わず寝ていたので変色してしまったんだって。

「こんなのでいいならどうぞ~」って。

 

 

漂白剤にしばらく漬けた後、重曹とラップでゴシゴシ。

f:id:tayorako:20180825161114j:plain

f:id:tayorako:20180825161435j:plain

 

 

わ!

f:id:tayorako:20180825161534j:plain

お皿が生き返った✨

 

モノを大切にして、壊れてるものもリペアして使ってるゴロ子(id:mashley_slt)ちゃんを見ていたら、やりたくなったの。

(ちなみに今まで1回もやったことなし)

 

モノが生き返るって、こんなに嬉しいことなんだね。

ゴロ子ちゃーん(=MS家嫁氏さん)、どうもありがとう😊

 

 

 

 

皆さんのブログにお邪魔していなかったら、知らなかったことや出来なかったことかも。

出会いってすごい♡

 

実は……

もうちょっとありまして。

書ききれなかったので

続きは次回にレポします😊

 

 

 

 

 

(希生の宿題)

母と同じく、やりたかったもの全ては出来なかったものの、提出しなきゃいけないものは終わったそう。

数学の片っぽワークはやったうちに入らないからと、基礎ワークのやり直しで強化対策してました😊

「基礎点取れば赤点にはならん!」

うんうん。

2学期開始とともに、宿題の範囲の確認テストだもんね💦

応援してるね。

 

 

 

 

前回のブログにも、たくさんのスターやコメント、ブックマークコメントをどうもありがとうございました♡