もっと早く紹介したかったのですが。。。(汗)
我が家のバジルソースのレシピをトイロノートに追加しました。
バジルがたっぷり手に入ったらぜひ作りおきしておきたいソースです^^
バジルの葉はそのままで洗わずに使ったほうが香りがいいのですが、汚れが気になる場合はさっと水洗いしてよく水気を拭き取ってから使ってくださいね。
松の実を使います。
スーパーの中華食材コーナーにたいてい売ってあります。
もしなければ、乾煎りしたくるみとか、カシューナッツとか、他のナッツ類でも代用可能です。
ミキサーにバジルの葉以外の材料を全て入れて、攪拌して行きます。
市販の粉チーズも加えます。コクが出てぐっと美味しくなりますよ〜♪
最後にバジルの葉を加えて、滑らかになるまでしっかり攪拌します。
出来上がったバジルソースは、密封できる瓶に入れて、表面にエクストラバージンオリーブオイルを注いで、空気に触れないようにして冷蔵庫へ^^
一ヶ月ほど冷蔵保存することが可能です!
鮮やかなグリーン、見た目にも美しいし、何と言っても香りが良い!!
バジルの香りって、食欲そそりますよね〜♡
パスタにはもちろん、サラダのドレッシング、和え物の調味料、鶏肉や魚のソースとして大活躍しますよ〜♪
私は、冷凍保存しています。
こんな感じで、おかずカップに小分けにして、アルミのバットの上に乗せた状態で冷凍庫へ。
完全に凍ったら、密封できるフリーザーバッグに入れて。
この状態で2〜3ヶ月は問題なく保存できます^^
必要個数のみ使えるので、冷凍保存の方がオススメです。
使った透明カップはこれ↓お弁当の時にも大活躍しています。
バジルソースの詳しいレシピはこちらです↓
このバジルソースを使った一品で、娘たちが大好きなバジルポテトを紹介しますね。
ジャガイモは皮をむいて、ラップに包みます。
電子レンジで4〜5分、竹串がスッと通るくらいまで加熱したら、
食べやすい大きさにカットします。
レンジ加熱後は非常に熱いので火傷に気をつけてくださいね。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ジャガイモの表面をこんがりと焼きます。
その後、バジルソースを加えて、全体をざっと混ぜてなじませてから塩で味を整えれば出来上がり!
カリッとホクホク!
バジルの香りがたまらない〜♪バジルポテトです!!
これが本当に美味しくて♡
付け合わせにしたり、おつまみにしたり、我が家では大人気です。
バジルとジャガイモが好きな人はドンピシャでハマるはずです。
これにチーズをかけて軽くトースターで焼くのも美味しいんですよ〜!
よかったら作ってみてくださいね。
まだバジルも手に入る季節なので、ソースもぜひ作り置きして長く楽しんでくださいね〜♪
トイロノートの今日のレシピは、キャベツたっぷりの回鍋肉!!
野菜がたくさん摂れるし、ご飯がもりもり進むおかずです^^
お弁当のおかずにも出来ますよ♪
よかったらお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
今日はこれから兄家族、妹家族と一緒に子供達の喜びそうな場所へお出かけです。
暑そうだけど、みんなでいっぱい遊べるといいな。
ドライバー、がんばりまーす♪