最近、ゆで卵を圧力鍋でつくっています。
鍋に卵をいれて、水を2、3センチほど。
蓋をして火にかけ、おもりがふれたら弱火で1分。
あとは30分ほど放置。
殻がツルッとむけることに感動してます!
圧力鍋は大きいし、洗ったり、出したりしまったりが面倒。
でも、週末はどうせ他でも使うので、ついで。
ゆで卵を作ったあとの圧力鍋は、
ささっとゆすぐだけで、次は炊飯!と、フル稼働です。
茹で上がった卵は、醤油麹につけて、
おにぎりやお弁当やサラダにつかいます。
昨日もまた同じような作り置き。
冷蔵庫へ。
冷凍庫へ。
昨日、早めに夕ごはんを食べてから、娘と公園へ。
逆上がりができるようになったのを見てほしいのだ、と。
見事にできました(^o^)
どんどんいろんなことができるようになって、ぐんぐん前進していく娘。
私も少しは前進したいなぁ。
ただただ週末に向かってやり過ごすのではなく。
だけど、
いったいどこに向かって進みたいのか。。。
さてさて、また月曜日。
進みたい先は分からないけど、なんとなく爽やかな朝です。