薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

中医薬膳学に基づき、薬食同源、医食同源で仙人のような健康長寿を目指します。

黒米で作る甘酒で『腎』『脾』を労わる

 

   貧血や肌荒れに良い黒米で

         〜夏休み 自由研究〜

 

 

トコトコ

   トットコトコ

 

ぺ「あ、トッコちゃ~~ん。」

 

くるっ

 

トッコ「ぺんたんだー。」

 

タタタターーッ

 

ぺ「トッコちゃん、久しぶりだね、元気?」

トッコ「うん、元気、。ぺんたんも元気?」

ぺ「もちろん、元気だよ。何してたの?」

トッコ「あのね、夏休みの宿題、、。自由研究、、。」

ぺ「自由研究?何をするの?」

トッコ「わかんない、、。わかんないから、何かないかな〜って歩いてたの。」

 

クスッ

ぺ「そうなんだ、、。」

 

ジーーッ

トッコ「ぺんたん、、、、何かある?あるよね、ね、ねーーッ。」

ぺ「えーっ、、、うー〜ん、、そうだなぁ、、。」

トッコ「トッコ、、なんか作る、、。研究、、研究、、研究して作る、。」

 

ぺ「研究、、研究かぁ、、、。あ、、そうだ❗️」

トッコ「なに、なになに?」

ぺ「あのね、このはずく(id:mkonohazuku  )さんの所の研究室、甘酒ラボでね、黒米を使った甘酒酵母の研究をしてたのを見たことあるの。」

トッコ「甘酒、、?」

 

ぺ「そう、、これ、。」

 

mkonohazuku.hatenablog.com

 

 

トッコ「ほんとだー、。」

ぺ「ね、トッコちゃん、私たちも黒米を使った甘酒を作ろう!」

トッコ「うん、作る作る、、。研究、研究、、。」

 

 

 

ぺ「まず、黒米を洗って、、これでお粥を炊くのよ。」

トッコ「うん、トッコ、黒米洗う、。」

 

シャッシャッ

   シャシャシャッ

 

グツグツ

   グツグツ

 

 

 

 

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黒米のお粥を炊き、米麹と混ぜる


 

トッコ「わぁ、、スゴイ真っ黒、、真っ黒のお粥、、。」

ぺ「今日は白いお米を使わずに、黒米だけで炊いたの、。もち米だからね、、お粥もモチモチしてるわよ。」

トッコ「食べたーーい。」

ぺ「まだ、ダメよ。このお粥を60℃まで冷まして、、」

 

ピュッ

トッコ「はい、60℃、、」

ぺ「そうしたら、、米麹を、よぉくほぐして、お粥と混ぜるのよ。」

トッコ「うん。」

 

パラパラ

   パラパラ 

 

混ぜ混ぜ

  混ぜ混ぜ

 

トッコ「できた、。」

ぺ「はい、じゃあこれを50℃〜60℃に保ちながら、、8時間~10時間、、置いておくのよ。」

トッコ「ふうん、、どうやって、、どうやって同じ温度にするの?」

ぺ「えーっと、炊飯器の保温モードを使ってもいいけど、、今日はこの保温鍋を使うわね。数時間毎に温度を確かめて、50℃より低くなってたら、もう1度火にかけて60℃にするのよ。」

 

トッコ「黒米は60℃が好きなの?」

ぺ「黒米じゃなくてね、米麹が60℃が好きなの。米麹の酵素はね60℃より温度が高くなると死んでしまうし、、50℃より温度が低くなると、反応が鈍くなっちゃうの。」

トッコ「ふうん、、お母さんは35℃になると、もう暑くて暑くて死にそう〜って言ってるよ。」

 

クスクス

ぺ「そうだよね、、。じゃあ、トッコちゃん、この黒米甘酒、、ぺんたんが温度管理しておくから、また明日おいで、。」

トッコ「うん、わかった。明日来る、。」

 

タッタタッタ

   タッタタッタ

 

 

   〜 〜 ☆ 〜 〜 ☆ 〜 〜

 




ぺ「ほら、、これ、完成したよ、黒米甘酒、。」

トッコ「真っ黒、、モチモチ、、。」

 

パクッ

トッコ「甘い、、。」

ぺ「このままじゃ甘いよ。甘酒にして飲むときはこれをぬるめのお湯で薄めて、、生姜を入れて、。あーーでも、これはあんまりトッコちゃん向きじゃないから、、ちょっと待って、、。」

 

 

 

 

黒米甘酒

 

 

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黒米甘酒

 

 

 

ウィンウィン

  ウィンウィーーン

 

ぺ「はい、できました。黒米甘酒豆乳 です。」

 

 

 

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夏の疲れに 黒米甘酒豆乳

 



トッコ「わー、いただきまーす。」

 

ゴクッ

 ゴクゴク

 

 トッコ「うん、美味しい、あんまり甘くなくて、ゴクゴク飲める、。」

 

ゴクゴクゴクん

 

 

 パッ

ぺ「トッコちゃん、ほら、自由研究用の写真、撮ったよ、。」 

トッコ「ううん、、写真いらない。トッコ、絵描くの、、。黒米の絵と、黒米甘酒の絵と、黒米甘酒豆乳の絵描いて、、自由研究にする。材料もかいて、温度もかく。ぺんたんと一緒に作ったから、ぺんたんの絵も描くね。」

ぺ「わ、私も登場、、ふふ嬉しい、、描けたら見せてね、トッコちゃん。」

トッコ「うん、見せる。」

 

トコトット

  タタタターッ

 



 

黒米甘酒

材料

黒米1合、水600cc

米麹200g

 

 

作り方

  1. 黒米を研ぎ、分量の水でお粥を炊く。
  2. 1のお粥を60℃まで冷ます。
  3. 米麹をほぐして、2と混ぜる(温度が下がったら火にかけて60℃まで上げる)。
  4. 保温鍋、炊飯器の保温等で、50〜60℃の温度を保ちながら、8〜10時間おく。(数時間おきにかき混ぜて温度を確かめる。下がったら火にかけ60℃まで上げる。)
  5. 出来上がったら、軽くすり潰しておく。
  6. 冷まして冷蔵庫で保存する。又は小分けして冷凍保存する。

 

 

【 完成後 】

  • そのまま料理に使う。
  • おろし生姜を入れ、ぬるめのお湯で薄めて甘酒を作る。(写真向かって右側)
  • 豆乳と一緒にミキサーにかけ、黒米甘酒豆乳を作る。

 

 

 

 

ぺ「さて、トッコちゃんも帰ったことだし、、今度は大人用の一品を作ってみようかな。」

 

トントン

 ジュージュー

 

混ぜ混ぜ

  パッパ 

 

 

 

ぺ「出来た、、茄子の黒米甘酒和え 。」

 

 

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黒米甘酒で脾胃を整えるナスの和え物

 




 

 

茄子の黒米甘酒和え

【 立法:健脾和胃 】

材料(2人分)

茄子1本、オリーブ油

黒米甘酒大さじ1、麹味噌小さじ1、白ごま小さじ1/2、大葉4枚

 

 

 

作り方

  1. 茄子を一口大に切り、オリーブ油で焼く。
  2. ボウルに黒米甘酒、味噌、ゴマ、粗みじん切りにした大葉を入れて混ぜる。
  3. 2に1の茄子を入れて和える。

 

 

 

 

黒米    補気

[性味/帰経 ]温、甘/脾、腎

[働き]滋陰養血・益肝明目・補腎健脳

 

米麹

[性味/帰経 ]  温、辛、甘/ 脾、胃

[働き]⑴補中益気・健脾和胃 脾気虚の疲れ、食欲不振、むくみ、下痢

 

茄子  止血類

[性味/帰経 ]  涼、甘/脾、胃、大腸

[働き]⑴血熱の各種出血

    ⑵黄疸、水腫、むくみ

    ⑶食欲不振、胃腹脹満

 

大葉(紫蘇)  辛温解表類

[性味/帰経 ]  温、辛/肺、脾

[働き]⑴発表散寒     風寒表証の発汗、解熱、咳

    ⑵行気寛中   脾胃気滞の胸悶、嘔吐

    ⑶解魚蟹毒     蟹、海老、魚介類の中毒

 

胡麻  滋陰類

[性味/帰経 ]  寒、甘/肺、脾、大腸

[働き]⑴清熱滑腸 皮膚の乾燥、筋肉の無力、痰、赤み、便秘

    ⑵行気通脈 頭痛、めまい、頭部瘡瘍

 

 

 

 *塩麹の作り方こちら

senninlife.hatenablog.com

 

 

*米麹を使った薬膳はこちら

senninlife.hatenablog.com

 

 

 

 

仙人問答

 

 

パクッ

仙「おぉ、これは美味い。とろっとろのナスとつぶつぶの黒米甘酒、、味も食感も良く絡んでおる。」

ぺ「へへ、、トッコちゃんのお陰で、自由研究出来ちゃいました。」

 

パクパク

 

仙「黒米のモチモチ感も楽しいぞ、。」

ぺ「ふふ、そうなんですよ、もち米なので、甘酒もどろどろっとした感じじゃなくて、モチモチ&ねっとりした感じに仕上がったんです。もう少しどろどろにしても良かったかなぁって思ったんですけど、、お茄子や、オクラなど野菜と和えるとダラダラせず、これぐらいがイイ感じで、。」

 

仙「ふむ、黒米は養血作用もあり、腎機能を高めるので、米麹と合わせれば、腎にも脾にも良い甘酒ができるのう。」

ぺ「『先天の精』の腎『後天の精』の脾、この2つを補うなんて、完璧だわ。」

 

パクパク

 

ぺ「それにね仙人、トッコちゃんには、豆乳とあわせて、黒米甘酒豆乳を作ったんです。」

仙「ほぉ、それはまた肺にも働いて、秋を迎えるこれからの時期にぴったりじゃ。夏の疲れを取り、秋に向けて肺を潤す。咳や喘息にも良いドリンクじゃ。」

 

ぺ「はい、黒米甘酒、、まだまだ色々楽しめそうです❣️」

 

フラフラくたくた補気ッチャえ! イライラうつうつ理気ッチャえ!