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2018年 03月 01日
先週末、久しぶりに、Mont d’Orのフォンデュを。
娘たちに食べさせてみると、”美味しい!”とのこと。 成長したなぁ、前は、チーズフォンデュ嫌いだったのに。 ラクレットも先週食べさせたら気に入ってたので、モンドールもいけるかなって思ったら、ストライクでした! 今までは、ラクレットやモンドールの際は、子ども用の食事を用意しなければならなかったけど、これからはいっしょに楽しめる!
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by mais-oui
| 2018-03-01 08:07
| レストラン(in France)
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2018年 02月 17日
1月のパリで仕事中、サダハルアオキのガレット・デ・ロワを食べる機会があったのですが。本当はポワラーヌとかいろいろなところのを食べたかったけど、一人では食べ切れるはずもなく、結局一回だけだった。しかも、仕事で知り合ったフランス人がえらく感動していた黒ごまのガレット。しかし、日本人的には、普通のガレット・デ・ロワの方が好きです。。。
ただ、フェーブは可愛かった(笑) 結局友達にあげちゃったので、そのフェーブはわたしの手元にないんだけど。色合いといい可愛かった。子供が感動しそうだったなぁ。 気づくと2月も後半に突入。あいかわらず学校のイベント目白押しで、来月はロリアン市のカーニバルに学校で参加、そして、次の月はTruc & Puce。今年はロリアン校40周年記念。イベントするらしいです、6月に。 うちの娘達、最近すこぶるブルターニュ語率が高くなってきており、外国語で話すというのが楽しいらしい。そして英語のクラスが始まってからは、”イエス””イエス”言ってます。 3月から本格的にフランス語が始まるらしいけど、上の子がフランス語の絵本を一人で読むようになって、ちょっと一安心。そのおかげで、わたしのフランス語の発音を二人が直すようになり。。。”ママ、うぅーん、悪くないけど、こう言ったほうがいいよ、でも、大丈夫、ママ、フランス語上手だよ”って。。。情けなさすぎ(涙)。
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by mais-oui
| 2018-02-17 06:54
| お菓子&パン(in France)
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2018年 02月 16日
パリでのホテル視察アテンドの際に行った、レストラン"Pascade (パスカード)"。
ノルマンディはオンフルールで二つ星のレストランをやってるAlexandre Bourdasシェフがセコンドとして、オペラの近くに出したお店だそうで、パリ在住の先輩に、簡単に食べられていいよ、それにノンストップサービスってことで行ってきました。写真の整理をしていて、あ、そうだったと思い出しブログへ。 これ、オーベルニュ地方風のクレープに料理が乗って来るというもので。 わたしは牛タンを選択。
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by mais-oui
| 2018-02-16 21:41
| レストラン(in France)
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2018年 02月 08日
ブルターニュの郷土料理の一つkig ha farz(キッグ・ア・ファルス)、娘達の学校Diwan ロリアン校では毎年の恒例行事で1月末にkig ha farz&Fest noz (夜通し、歌いながら踊りながら)イベントが行われます。ブルターニュ語の歌い手さんも集まり、食べながら、歌いながらで盛り上がります。
この時期になると、子供も行きたい行きたいと言い始めるので、今年は私のパリの仕事のスケジュールとバッティングしなかったので、参加しました。初めて、料理のサービスも担当して、親子共々参加のイベントでした。 結束の強いところがDiwanの良さで、昨年夏はクレープのスタンドをInterceltiqueでDiwan Quimperle校とやったりと、年がら年中イベントだらけ。シードル作って売ったりと、まあ、大忙しです。まあでも、みんな忙しくて嫌だ嫌だ言いながらも学校のためにアクティビティをするのは、なんだかんだ言って、学校が好き?っていうイメージなんですけどね(笑) 上の子の担任の先生との面談も先週行いましたが、先生も私と一緒で4カ国語話す人なので、語学の上達に関してはエキスパートなので、今年(CE1、フランスの小学校二年生)から、フランス語と英語が授業に盛り込まれたのですが、ちょっと安心しました。 しかし、上の子のバイオリンのコンサートも重なり、パリ10日間の意外と働きづめだった後に疲れたまま、コンサート、学校のイベントで正直、信じられないほど疲れ。。。倒れそうでした。。。 子供の成長は早いもので、二人とも魚のように泳ぐようになったし、上の子のバイオリンも先生から合格点をいただいているので、まあ、親としてはホッとしてます。バイオリンの先生のダーリンが、5月に東京にコンサートで来日予定。先生も一緒に来日予定で、私はその頃東京にいる予定なので、ご一緒する予定ですが。娘達も一緒に連れて行くか悩み中。。。 以下コンサート情報。 http://flagshipjapan.wixsite.com/tokyo/gilles-apap カリフォルニア在住らしい。 子供のアメリカでのサマーキャンプについても音楽にするか、全く違う、演劇とかにするか、プログラミングにするか?とか悩んでます。どうせやるなら、おもしろい経験をさせてあげたいので。日々育児、悩みは尽きず(苦笑)
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by mais-oui
| 2018-02-08 07:11
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2018年 01月 14日
ロリアンから船で1時間弱の島、グロワ島では、アワビの養殖業者がいます。
試しにグロワ島に行った時に、買って来て食べました。 日本のものより、固いんですが(どうやら、種類的には日本のものと違うらしい)、美味しくいただきました。 ■
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by mais-oui
| 2018-01-14 05:55
| 食材&料理(in France)
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