カレーの風味が食欲を刺激する、辛くないマイルドなタンドリーチキンのレシピです。
柔らかくジューシーな手羽元は、子どもも手に持って食べやすいです。
材料(子ども2人分)
- 手羽元…5本
- すりおろし玉ねぎ…10g
- プレーンヨーグルト…50g
- カレー粉…小さじ1
- ケチャップ…大さじ1と1/2
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
①ボウルやビニール袋にヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、すりおろし玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
②肉を漬け込み、冷蔵庫で15分〜1日寝かせる。
③オリーブオイルをひいたフライパンに肉を並べ、中火で焼く。
④片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤余分な油と水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
表面に良い焼き色がついたら完成!
カレーの香りが食欲をそそります♪
ポイント
・ヨーグルトと玉ねぎを入れたマリネ液は肉を柔らかくし、臭みを取ってくれます。
乳酸と酵素のダブルパワー!(漬け込む時間が長いほど効果を発揮します。)
鳥もも肉や魚を漬け込んでも美味しいですよ。
・大人はマリネ液に塩胡椒と黒胡椒を足すとスパイシーで美味しくなります。
・オーブンを使う場合は、オーブンを180度に余熱し、10分。ひっくり返して10分ほどです。
・フライパンで焼く際は、スパイスも玉ねぎも焦げやすいので様子を見ながら焼いてくださいね。
持ち手を付けると食べやすいみたいです。