私の大好きな新田原のいちじく、蓬莱をたくさんいただきました〜!!
食べる用もたくさんでしたが、ジャム用にもこんなにたっぷり!!
痛んでいるところを取り除いても、1キロありましたー!!!
ということで、早速ジャム作りをしました^^
普段、少量であれば電子レンジで作るんですが、今回は量も多かったのでお鍋で。
電子レンジで作るレシピはこちらです↓
大きな鍋でコトコトと煮ていく時間すら幸せ〜♡
出来上がったジャム、とても綺麗なサーモンピンク色!!
今回はソースとしても使えるよう、少し緩めのジャムにしています^^
トロッとした果肉、プチプチの食感、最高です!!!
我が家全員、手作りジャムで一番好きなのがいちじくなんです。
食パンにつけて食べると、一枚なんてあっという間にペロリよ(笑)
いちじくをくださった方へお礼にプレゼントしようと、ちょっとおめかししました。
ラベルをつけるだけで、完成度がぐっと上がりますよね^^
後ろにちゃっかりトイロノートのQRコードリンクを仕込みました(笑)
ピータッチ、こんなことも出来ちゃうからすごいでしょ〜!!
いちじくが出回りだすと、秋を感じます。
大好きなので、今年もきっと何度も箱買いして楽しむことでしょう^^
お鍋で作るいちじくジャムの作り方は、こちらに書きました↓よかったら作ってみてくださいね。
オリジナルラベルが簡単にできるピータッチのことはここに書いてます↓
トイロノートの今日のレシピは、我が家のトマトソースです。
たっぷり作って冷凍しておくと、日々の食事作りにかなり助かるアイテム!!
ピザトーストだってあっという間!!
パスタもすぐに出来ちゃいますよ!!
夏野菜を使ったトマトソースパスタなんかも、美味しいですよね〜♪
簡単にできるので、ぜひ作りおきして夏休みに活用してください^^
レシピはこちらです↓
実は、昨日の夜、学校でソフトバレーを2時間ほどやって帰宅した後、軽い熱中症のような症状が出てしまい、ちょっと大変でした〜><
水分も、塩分もすごく気をつけてこまめに補給してたんですけどね。
昨日は体育館がサウナみたいだったから、体内の熱をうまく外に出せなかったようで(朝からずっと動いてて疲れも溜まってたのかもしれないです)
家に帰ってから激しい頭痛と、顔が真っ赤に腫れ上がって熱が上がってしまって
数時間、動けませんでした。
いや〜、久々に冷や汗が出てしまいました・・・。
自分を過信してはいけませんね。スポーツしてると楽しいし、汗かいて気持ちいいし、で調子に乗ったことをつくづく反省しました。
今日は朝がゆっくりだったので、かなりたっぷり睡眠も取れてスッキリと復活してるのでもう大丈夫です。
少しずつ過ごしやすくなったからといって油断大敵ですね!
皆さんも、引き続きどうぞお気をつけください!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!