週末に圧力鍋でつくったピラフ。
冷凍していたのをレンジでチンして、
こっそり中にゆで卵のカケラもしのばせて
おにぎりにしました。
ぶどう2つと、干しぶどう2つ。
(あえてレーズンではなく干しぶどうとかいてみる…)
娘の味噌汁は、いつもほんの少し。
平日の朝ごはん。
週末のお昼につくって冷凍していたこのピラフ、
あるものだけで適当につくったので、
きちんとしたレシピはないのだけど、
我が家でちょっとしたブームになっています。
備忘録もかねて。。。
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水450cc
米3合(洗ってざるにあげておく)
コンソメ 適当(小さじ2くらいだったかと・・・)
塩 適当
玉ネギ 1つ
人参 1本
しめじ 少々
鶏皮 少々
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少量の鶏皮を圧力鍋に放り込んで、
キッチンバサミで小さく切りながら、炒め、
油がたっぷりでてきたら、
そこに他の材料をぜーんぶ投入。
本当なら、バターを入れるべきところだろうけど、鶏皮の油で代用!
うちは鶏皮好き一家なのでこれでokだけど、
本当ならバターと鶏もも肉の方がいいのかなと思います。
ふたをして、火にかけ、おもりがふれたら弱火で1分30秒。
火を止め、放置。
フロートがおりたらあけて、
ざくっと混ぜて、味見をして……
味がたりない……
塩をふり入れ、ざっくり混ぜて、また味見……
繰り返すこと10口ほどの味見という名のつまみ食いで、
とーっても美味しーくできあがりました^^
完成した頃には、おなかも口も心も大満足!!!
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休日のランチとして、
スクランブルエッグをそえて、
ちょこっとケチャップかけて、いただきました。
我が家の朝ごはん、
平日は味噌汁とおにぎり、休日はホームベーカリーで焼いた食パンです。
先日、hana (id:HappyUnbirthday)さんが、
またまた素敵な記事にしてくださいました。
hanaさん、ありがとうございましたー♪♪