幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜

昨年の春から秋にかけて、半年ほど続いた原因不明の体調不良から抜け出し、何気ない暮らしに幸せを感じる毎日。せっかくだから、そんなささやかな日々をつづります。そして、まだまだぐっすり眠れるようになりたいし、もっともっと元気になりたい!このブログとともに、眠りと体と心を整えていきます。

鶏皮ピラフでおにぎりをつくる

週末に圧力鍋でつくったピラフ。

冷凍していたのをレンジでチンして、

こっそり中にゆで卵のカケラもしのばせて

おにぎりにしました。


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ぶどう2つと、干しぶどう2つ。

(あえてレーズンではなく干しぶどうとかいてみる…)

 

娘の味噌汁は、いつもほんの少し。

 

平日の朝ごはん。

 

週末のお昼につくって冷凍していたこのピラフ、

あるものだけで適当につくったので、

きちんとしたレシピはないのだけど、

我が家でちょっとしたブームになっています。

 

備忘録もかねて。。。

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水450cc

米3合(洗ってざるにあげておく)

コンソメ 適当(小さじ2くらいだったかと・・・)

塩 適当

玉ネギ 1つ

人参 1本

しめじ 少々

鶏皮 少々

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少量の鶏皮を圧力鍋に放り込んで、

キッチンバサミで小さく切りながら、炒め、

油がたっぷりでてきたら、

そこに他の材料をぜーんぶ投入。

本当なら、バターを入れるべきところだろうけど、鶏皮の油で代用!

うちは鶏皮好き一家なのでこれでokだけど、

本当ならバターと鶏もも肉の方がいいのかなと思います。

 

ふたをして、火にかけ、おもりがふれたら弱火で1分30秒。

火を止め、放置。

フロートがおりたらあけて、

ざくっと混ぜて、味見をして……

味がたりない……

塩をふり入れ、ざっくり混ぜて、また味見……

繰り返すこと10口ほどの味見という名のつまみ食いで、

とーっても美味しーくできあがりました^^

完成した頃には、おなかも口も心も大満足!!!

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休日のランチとして、

スクランブルエッグをそえて、

ちょこっとケチャップかけて、いただきました。

  

asanoomusubi.hatenablog.com

 

 

 

我が家の朝ごはん、

平日は味噌汁とおにぎり、休日はホームベーカリーで焼いた食パンです。

先日、hana (id:HappyUnbirthday)さんが、

またまた素敵な記事にしてくださいました。

hanaさん、ありがとうございましたー♪♪

 

www.zubora-hana.com