発酵唐辛子うまい
そして、ハバネロのパオラージャオは、とにかく辛い物が大好きという方にはいいかもしれないですが、あまりオススメはしません。ちょっと辛すぎます。
最初はハバネロよりも更に辛い、ブートジョロキアでやろうとしていたのですが、生の物が手に入らなかったので止めました。ハバネロ止まりでよかった。
生の唐辛子を塩水に漬けて乳酸発酵させた調味料「泡辣椒(パオラージャオ)」。うまくて辛いです。
トウガラシや山椒を使った辛い料理が多いことで知られる四川料理。その四川では、生の唐辛子を塩水に漬けて乳酸発酵させた「泡辣椒(パオラージャオ)」という調味料が各家庭で作られているそうです。
酸味と辛味が絶妙で、これを使うと本格的な四川料理の味になるのだとか。唐辛子を使った中華の調味料というと、トウバンジャンぐらいなら近所のスーパーでも簡単に手に入りますが、パオラージャオオというのは見たことがない。 気になったので取り寄せてみました。そして作り方を調べて自分でも仕込んでみました。うまく出来ました。
1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。
前の記事:「ジャガイモから器とお菓子を作って食べる 」 人気記事:「かたいプリン復活の時は近い!」 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website 思った程辛くないということで、ネットで注文して届いたパオラージャオがこちら。
500g入り。多分業務用サイズ。
茶褐色の汁に漬かった唐辛子は、日本でよくみる唐辛子と比べるとかなり大きめ。袋の上から触った感じでは崩れそうな柔らかさ。
塩漬けだけに、1年半ぐらい保存がきくようです。
原材料は唐辛子と塩のみ。非常にシンプルです。
未知の唐辛子を触る時は、念のためビニール手袋でガード。
直接触ってみるとかなり柔らかい。手で軽く引っ張るぐらいでちぎれてきます。香りは割と強く、唐辛子料理を食べる時に感じるような鼻に当たる刺激と共に、沢庵の古漬のような酸味の強い香りがします。
調味料ではなく唐辛子の漬物と思えば、そのままでも食べられないことはないだろう。
本来は細かく刻んだり、ペースト状にしたりして使うものなのですが、どのような味なのかそのまま食べてみました。
うまくて辛くてこれはいい!
食べてみると、乳酸発酵由来の強い酸味とともに、しっかりとした旨味を感じます。そして後から唐辛子の辛味がジワリと広がる。
そのままの唐辛子とは全く違います。発酵による旨味が凄い。うまくて辛い。辛いといっても、それほど強い辛さではありません。唐辛子の品種なのか、発酵による効果なのか。いずれにしろ、このパオラージャオを料理に足したら、色々うまくて辛くなりそうです。 麻婆茄子の原型となった料理パオラージャオの味がわかったところで、これを使った代表的な四川料理を作ってみました。魚香茄子(ユイシャンチェズ)です。魚香とありますが、魚ではなくナスとひき肉を使った麻婆茄子の原型になった料理。
魚香とは、醤油、塩、砂糖、酢、酒、パオラージャオなどを用いた、元々魚料理に使った四川料理の調味法です。細かく書くと長くなるので、詳細は各自で調べてください。 夏に辛いナス料理。いいよね。
材料はナス、ひき肉、パオラージャオ。あと、にんにく、しょうが、ネギ、トウバンジャン、テンメンジャン、醤油、塩、胡椒なども使います。
手順は麻婆茄子と大体同じ。
四川料理の代表的なもののひとつなので、使う材料や細かいレシピは、料理名とパオラージャオのキーワードで検索すると沢山出てきます。そちらを見てください。麻婆茄子を作る時と大体同じです。
魚香茄子出来ました。
唐辛子が大量に入り非常に辛そうに見えますが、ほんのり辛いという程度。普通に鷹の爪を入れて炒めた時のような鋭い辛さとは違います。揚げたナスとパオラージャオでウマ辛く、ご飯がススム味になっています。
パオラージャオいいね。 こいつは飯とかビールとか欲しくなる味だね。
食べるウマ辛い調味料を作るそれでは、このうまくて辛いパオラージャオを使って他のものも作ってみます。何を作るか考えた時、思い出したのが食べるラー油。炒めた時のウマ辛い感じが食べるラー油に合いそうです。
食べるラー油が流行ったのは2010年頃のようです。
用意した材料は以下になります。
・パオラージャオ 3本(約40g)
・オリーブオイル 100ml ・ごま油 50ml ・長ネギ 10cm ・ニンニク 1片 ・ミックスナッツ 30g(砕いたもの) (アーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツ、クルミ) ・テンメンジャン 小サジ1 ・醤油 大サジ1 ・砂糖 小サジ1/2 ・塩 塩少々 フライパンでも出来ます。
作り方は、砕いたナッツとみじん切りにしたネギとニンニク、オリーブオイル、ごま油を鍋に入れて弱火で焦がさないように加熱します。
大変いい匂いがする。
アクが出てくるので取り除き、ネギやニンニクが色づいてきたら調味料とパオラージャオを入れます。軽く混ぜ合わせながら、暫く加熱したら出来上がりです。
超ハイカロリーな悪魔の食べ物ができました。
出来た食べるラー油は辛いというよりも旨味や塩気の方を強く感じます。作る時にラー油や豆板醤などを好みで足せばより辛くなるでしょう。
豆腐のヘルシーさを台無しにする。
ご飯に乗せても、野菜などに添えて食べてもおいしいです。キノコ類炒めてこれでサッと味付てもいいかもしれません。
辛味と塩分と油は酒に合うよね。
もちろんお気づきかとは思いますが、油にナッツ。そして醤油などの塩分。恐ろしいほどのカロリー摂取となるはずです。美味しい物は大体、油と塩と糖で出来ているなんていいますが、食い過ぎには注意しましょう。
酒が進む味だねえ。食ったら運動すれば大丈夫。
パオラージャオを自作する大変うまいパオラージャオですが、四川では各家庭で作られているそうです。ならば自分でも作ってみたい。材料を取り寄せました。
そのままかじったら割と辛かった。
韓国産の赤唐辛子です。8月頃だと、普通に売っている日本の生の唐辛子は青唐辛子が中心。サイズも違います。見た目が似ているこちらを用意しました。
ヘタは取りました。
作り方を調べてみると、日本語だと詳しいものがあまりなく、海外の動画を見て調べてみました。しかし、家庭で作る物なので、紹介も作り方も割とアバウト。追加で入れる物も微妙に違いました。
とりあえず、基本は生の唐辛子を清潔な容器に入れて酒と塩水を入れる。空気が通るようにして常温で放置。1週間から1ヵ月ほど経って、乳酸発酵により水が白く濁り酸っぱくなれば出来上がりのようです。風味づけにニンニク、ショウガ、山椒、八角など入れたりするようなので、今回はニンニクとショウガだけ入れてみました。 容器や道具は清潔を保ちましょう。
塩水の濃度がどのぐらいがいいのかよくわからなかったので、酒(日本酒50ml使用)と水を合わせた量に対して6%ほどの塩分としました。水は一度沸騰させたものを使い、容器はアルコールで消毒しています。酒を全体にかかるように先に注ぎ入れ、唐辛子が浸かるぐらいの量の塩水を入ています。
唐辛子が浮いてくるので串で穴をあけてあります。
この状態で空気が通る程度に軽くフタを閉めて、風通しのいいあまり暑くない日陰の室内に放置します。1週間ほどするとこのようになりました。
ネパールのグンドゥルック作った時と比べたらなんてことない濁り具合。
かなり水が濁っていますが、腐敗臭はしません。酸味のある発酵したいい香りにニンニクの香りが混ざります。水を舐めてみると酸っぱくて、塩気と共に強い旨味を感じます。発酵は成功したようです。
クタクタというよりシャッキリ。
出来上がったパオラージャオは、購入した物とくらべると実がまだしっかりしています。1週間ぐらいだと発酵が足りないようです。
これはこれでうまいな。
味自体は、購入したパオラージャオと近いものになっていました。ただし、まだ若いというか、青いというか。漬かっている水の部分は旨味が強いのですが、実は浅漬けの漬物ぐらいの旨味です。このまま冷蔵庫に入れて更に熟成させたらより美味しくなるでしょう。
他の唐辛子でもやってみた自作パオラージャオが大体上手くできたので、他の唐辛子でもやってみました。こちらの唐辛子。
かつては世界一の辛さといわれたハバネロ。
生のハバネロです。辛さを表す単位のスコヴィル値で10万から35万。日本でよくみる鷹の爪が4、5万ぐらいということで、数倍の辛さがあります。これをパオラージャオにしてみました。
この時点でなんとなく結果は見えていたけどねー。
作り方は普通の唐辛子と同じ。酒と塩水につけて1週間放置。
香りもちょっと刺激有。
白く濁り発酵はうまくいったようです。発酵した酸味のある香りは同じなのですが、普通の唐辛子と比べて唐辛子的な刺激臭が強いです。
見るからに危険そうな赤。
まずは漬けていた水を舐めてみました。乳酸発酵の酸味と強い旨味は変わらず。しかし、決定的に辛さが違います。ビリビリと舌に刺さるように広がっていく。
汁だけならまだ大丈夫だが・・
大辛のカレーを食べた時ぐらいの刺激でしょうか。まだ大丈夫です。では実をかじってみましょう。
端の方を少しだけ・・
ウオッ!
流し台へダッシュしました。そのまま食べてはいけないものでした。何か辛い料理を作りたいときに少しだけ使います。
発酵唐辛子うまい
パオラージャオは、酸っぱくてうまくて辛くておいしかったです。秋ごろには生の赤唐辛子が出てくるので、漬物感覚で作ってみるといいかもしれません。酸っぱくなった漬け汁を煮物に使っても美味しいようです。
そして、ハバネロのパオラージャオは、とにかく辛い物が大好きという方にはいいかもしれないですが、あまりオススメはしません。ちょっと辛すぎます。 最初はハバネロよりも更に辛い、ブートジョロキアでやろうとしていたのですが、生の物が手に入らなかったので止めました。ハバネロ止まりでよかった。 パオラージャオをペースト状にして使いやすくしたパオラージャンも売っています。Amazonで買えました。業務用だけど。
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インテリっぽいワードのうさんくささが前面に出てきました。インテリかどうかを疑ってるときの人のインテリじゃなさ、お楽しみください
デイリーポータルZ反省会 その5 トルー「セブンイレブンのチョコミントわらびはもっとかわいくなれる」(藤原浩一)
デイリーポータルZの記事を反省する動画です。記事のおかしな部分を紐解いていきます。 今回はこの記事。 セブンイレブンのチョコミントわらびはもっとかわいくなれる (トルー) http://portal.nifty.com/kiji/180814203668_1.htm
むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日は青汁で有名であり、少々味を改良されたケールをむきません
ケール自体に青臭さをおさえているという話だったんですが、安藤さんは青臭さが苦手でもろにくらいました。あとむかない安藤の素材は無限にひろがりました
読書を実況する試み、気に入ってるので2回目です。みんな大好きカフカの「変身」です。
ゲーム実況が流行ってるなら読書実況でいいだろうとはじまった試み。第二回がありました。そういう視点があったか的なおもしろさがありますが、ちなみに読書実況自体も世の中にないことはないようです。
記事「チキンカツカレーはフリーズドライにできる」の取材同行(西垣匡基)
記事「チキンカツカレーはフリーズドライにできる」の取材同行しました! http://portal.nifty.com/kiji/180809203621_1.htm お湯をかけただけでチキンカツカレーに!未来です! あと名物社員の島村さんの愛され具合にも注目です。
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武家諸ハットを作ってみた(さくらいみか) (08.09 11:00)
かっこいいポーズ、みんな意外と持っている(ネルソン水嶋) (08.08 16:00)
懐かしのゲームブックやボードゲームいっぱいのブックカフェ(北村ヂン) (08.08 11:00)
現存日本最古の円形校舎は……フィギュアミュージアムに生まれ変わった(西村まさゆき) (08.08 11:00)
ドラム初心者は2時間でエイトビートをきざめるのか(江ノ島茂道) (08.07 16:00)
幽玄的な畑の夜景 防蛾灯は夢の中のような美しさ(岡本智博(オカモトラボ)) (08.07 11:00)
自動車7000台を運ぶ船が完全に立体駐車場(井上マサキ) (08.07 11:00)
台風13号が列島直撃へ 通過後は猛暑もどる?~あと出し天気予報(増田雅昭) (08.06 16:00)
まだ見ぬ酒の穴を求めて ~干潟の街「谷津」はしっとりと濡れ~(酒の穴(パリッコ・スズキナオ)) (08.06 11:00)
ジェネリックメンマへの挑戦(きだてたく) (08.06 11:00)
干しナマコの醤油煮が出来るまで(デジタルリマスター版)(松本圭司) (08.05 16:00)
「渡辺-3 そういうのもあるのか……。」?ここはどこでしょう? 40回(西村まさゆき) (08.05 11:00)
手作り赤ちゃんアートで おっさんの生後500ヶ月超えを祝ってみた(ヨシダプロ) (08.05 11:00)
今週の記事の面白いところピックアップ 7/26~8/1(デイリーポータルZ編集部) (08.04 16:00)
降水量×走った距離が1000を超えるとずぶぬれ(林雄司) (08.04 11:00)
7月の記事ベスト5発表!&「ウニに対して怒っていた」 (デイリーポータルZ編集部) (08.04 11:00)
みかん・メロン・りんご・バナナ・桃 ~フルーツ記事まとめ(デイリーポータルZ編集部) (08.03 16:00)
トマトをいちご型に・逆コーヒーゼリー・銘菓「砂防ダム」~自由ポータルZ(デイリーポータルZ編集部) (08.03 16:00)
線路跡に立つ不思議な建物「トレインハウス」を見に行った(大山顕) (08.03 11:00)
今こそ我々はデシリットルなのではないだろうか(地主恵亮) (08.03 11:00)
ガスボンベを抱き枕にする(小堀友樹) (08.02 16:00)
「戦国時代、天下を取るのは誰だ?」を競馬新聞風に予想した ~ついでに流行語大賞も予想~(辰井裕紀) (08.02 11:00)
ビールの造られ方を知る、これが人生最後のチャンスだ(古賀及子) (08.02 11:00)
カップ麺に歌舞伎揚を入れるとすごい(松本圭司) (08.01 16:00)
新書―テーマ・タイトルをどう決めるのか(西村まさゆき) (08.01 11:00)
クサフグのダイナミック産卵めぐり(伊藤健史) (08.01 11:00)
筋トレをすると芸風が変わる説は本当か(トルー) (07.31 16:00)
「ターャジス」の読み方がついに判明!あのトラックの謎に迫る(ほり) (07.31 11:00)
文明として高度! 札幌のシメのパフェとは(古賀及子) (07.31 11:00)
今週は猛暑つづく?カギにぎるオホーツク海高気圧 ~あと出し天気予報(増田雅昭) (07.30 16:00)
小麦粉の澱粉から『凉皮』を手作りしたい(玉置標本) (07.30 11:00)
アルコールだけが飲み会か~牛乳編~(北向ハナウタ) (07.30 11:00)
最後のお寿司は私がいただきます(デジタルリマスター版)(小堺丸子) (07.29 16:00)
書き出し小説大賞第151回秀作発表(天久聖一) (07.29 13:00)
Apple WatchのSuicaは全レフティを救うスーパーソリューションだ~左利きエピソード~(いまいずみひとし) (07.29 11:00)
今週の記事の面白いとこピックアップ 7/19~25(デイリーポータルZ編集部) (07.28 16:00)
埼玉にいる外来種のセミ、タケオオツクツクは機械のように鳴く(玉置標本) (07.28 11:00)
つるつるランド(荻原 貴明) (07.28 11:00)
奥多摩の謎の建物・主語なのに負けニュース~自由ポータルZ(デイリーポータルZ編集部) (07.27 16:00)
イギリスのダムめぐりが控えめに言って最高すぎた(萩原雅紀) (07.27 11:00)
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