『指原莉乃のさしごはん #17 イチゴのプリン』大分の温泉を再現?

イチゴの画像

九州朝日放送で放送されていた『指原莉乃のさしごはん』の第17回目は『イチゴのプリン Xmasバージョン』でした。今回も順調に調理を進める事ができましたが、途中で指原莉乃さんが地元大分の温泉を思い出してしまうので、その理由やイチゴのプリンの調理法などを紹介しましょう。

スポンサーリンク

『指原莉乃のさしごはん #17 イチゴのプリン』のキャスト

指原莉乃のさしごはんの第17回目に登場するキャストを紹介します。

  • 指原莉乃/大分の温泉を思い出すアイドル
  • 石井裕二/指原莉乃さんの地元を指摘する男性
  • 高松幸治/初のスイーツをお題に出す料理長

『指原莉乃のさしごはん #17 イチゴのプリン』の作り方

クリスマスの音楽が流れる中で、指原莉乃さんが「Happy Merry Christmas 指原莉乃のさしごはん」と番組紹介して、調理が始まっていきます(放送当時はChristmasの時期)。

初のデザート料理(起)

コージ先生が登場したので、石井裕二は「コージ先生は若い頃、どんなChristmasを?」と聞いたので「高校生の頃は、そうですね。彼女と過ごしていました」と答えます。これに指原莉乃さんは「おぉ!うぇ〜♪」とテンションが高くなります。石井裕二さんが「下の名前だけ教えてくれませんか?」とお願いしますが「絶対嫌だ」と頑なに拒絶します。

そして、コージ先生は「Christmasという事でデザート、イチゴのプリン」とお題を紹介したら、指原莉乃さんは「うわぁ!ここにきて初のデザート、嬉しいなぁ」と大興奮。まずは、3個分の分量(卵黄2個・牛乳50cc・練乳5cc・三温糖20g・生クリーム125cc・バニラビーンズ1/4本・グランマニエ少々)を用意します。

材料をボウルに混ぜていったら、コージ先生が「器に流しましょう」と言うので、指原莉乃さんは「えっ!もう?とんでもなく簡単じゃないですか」と驚きます。スイーツを作るための小さな器にゆっくりと移していき、器にラップをかけて弱火で20分ほど蒸す。

大分の温泉を再現(承)

器に入れた材料を蒸している間に、Christmasバージョンとして、飴糸を作っていきます。まずは、水50cc・水飴50g・グラニュー糖125gを鍋に入れて145度まで温めます。ここで指原莉乃さんは「カップラーメンは100度のお湯で3分じゃないですか、300度のお湯なら1分でいけると思っていました」と打ち明けます。

これに、石井裕二さんは静かに苦笑いしますが、コージ先生たちは、この発言にノーコメントでやり過ごします。そして鍋の材料が温まっていき、ぶくぶくっと泡立ってきたので、指原莉乃さんは「まるで地獄湯みたい」と言って、石井裕二さんは「さすが、大分出身」と褒めます。

そして、145度になったら火を止めて、155度まで余熱で上昇させて鍋底を冷やしていくのです。それから、ボウルに割り箸2本をテープで固定して、デコレーションしていきます。ここで指原莉乃さんは「家でも作れそうじゃないですか?」と言って、石井裕二さんも「手作り感満載だもんね」とウケてしまうのです。

ガスバーナーの似合う男(転)

コージ先生が、高い所から、手を小刻みに揺らしながら、飴糸を少しずつボウルに落としていきます。そうしたら、蜘蛛の巣のように割り箸に少しずつ飴糸がからまっていきます。これに指原莉乃さんは「これかぁ!蜘蛛の巣」と興奮。そして、蒸したプリンに、コージ先生がグラニュー糖をふって、ガスバーナーで焦げ目を付けていきます。

そこで石井裕二さんが「何でしょう、こんなガスバーナーの似合う男」と笑って、指原莉乃さんも「ねぇ似合う」と同意。あっという間に、プリンに美味しそうな焦げ目が付いていき、指原莉乃さんは「うわぁ」とテンションが上がっていきました。そして、イチゴを縦向きで4等分に切っていきます。

ここで、なぜか指原莉乃さんが「思ったんですけど、玲子さんってお酒強そう」と唐突にスタジオにいる徳永玲子さんの話を始めてしまいます。それに石井裕二さんが「半端ない量、飲むから」と玲子さんの話を続けていきますが、途中で、なぜか話はカットされます。そして、ホイックリーム・イチゴ・金箔・ミントでデコレーション。

イチゴのプリンが完成(結)

デコレーションしたイチゴのプリンに、蜘蛛の糸のような形になった水飴をかけて『イチゴのプリン』が完成。早速、指原莉乃さんがイチゴのプリンを食べてみたら「うわ、美味しい」と感動。このプリンは蒸す事によって、クリーミーな味になるのです。

そして、指原莉乃さんが今回学んだ事をフリップに書いていきますが『今日、何もやってねぇ」という文字だったので、石井裕二さんたちは爆笑してしまいます。

『指原莉乃のさしごはん #17 イチゴのプリン』の感想

動画配信U-NEXTで配信されている『指原莉乃のさしごはん』の#17では、ポイントクイズだけではなく、料理のポイントまでなくなっていました。さすがにポイントまでなくなってしまうのは寂しいですね(配信期間は2018年12月31日まで)。

ただし、これはスイーツという事で、ポイントになるほどの部分がなかったから、登場しなかっただけのようです。実際に、次回から再び料理のポイントが登場するので、今回だけという事なのでしょう。

それにしても、私は『さしごはん』はU-NEXTでしか見てなかったので、TV番組を見ていない状態だった事から「玲子さんて誰だろう?」と思ってしまいました。どうやら、九州朝日放送のスタジオにいる徳永玲子さんの事だったみたいですね。

/*文字を非表示*/
/*文字を非表示*/