まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は夏休みにぴったりのおやつ、コーヒーゼリーを紹介します!
ゼラチンで作るコーヒーゼリーは以前紹介しましたが、今回はアガーを使います。
アガーの良さはこれまでにも何度となく話して参りましたが!(笑)とにかくいいことづくめ。
まずは喉越しの良さですね。これが一番かと。
ゼラチン、寒天、どれもゼリーが作れますが、アガーで作ったものがとにかく人気です。
弾力もあって、だけど固いわけではなく、つるんとして。透明度も高いのですごく綺麗に作ることが出来ます。
グラスや型に入れて作って、それを器に取り出すときもすごく簡単に綺麗にできるんです。気持ちいいくらいスルンと外せる!!
あとは、常温で固まり、一度固まったら常温では溶けないというところですかね^^
暑い夏の差し入れ、持ち寄りでも移動中に溶けてしまうなんてことがなく安心です!
とまあ、前置きが長くなってしまいましたが、アガーを使ったコーヒーゼリーの作り方を紹介しますね。
まず一番大事なところ。
アガー単体だとダマになりやすいので、必ず先に細目グラニュー糖を合わせて混ぜておきます。
そして鍋の水の中に少しずつ加えて混ぜます。(まだ火をつけていません)
全部入れたら中火にかけて沸騰直前まで温めます。(鍋肌に小さな泡が出るくらいの温度を保って)
インスタントコーヒーを加えたら1〜2分、しっかり煮溶かしてください。
耐熱容器に等分して入れます。今回はグラス8個分出来ました^^
表面の小さな気泡は残っていると口当たりが悪いため、スプーンで取り除くか写真のようにパストリーゼをシュッとひと吹きして消しておきます。(一瞬で泡が消えて気持ちいいよ〜!)
パストリーゼは食品にも使えるので安心。まな板や包丁を使う前に使ったり、毎日愛用しています。
ゼリーを入れたカップはアルミのバットに並べて冷まします。
アルミは熱伝導が良いので、早く冷まして固めることが出来るんです。今の時期だと室温は冷房で低めになってますよね。その温度をアルミのバットがゼリーカップに素早く伝えてくれるんです^^
そのまま置いてても固まってくれますが、しっかり冷やした方が美味しいので冷蔵庫に移動して^^
よく冷えたらお好みで可愛い器に取り出します。(ゼリーの端っこ一箇所に空気を入れるように隙間を作ると簡単に綺麗に取り出せます)
あとは、ホイップクリームやチェリーをトッピングして出来上がり〜。
ちょっぴりレトロな雰囲気の、みんな大好きコーヒーゼリーの完成!!
器を揺すると、ゼリーがプルップルって揺れます♡
味わって食べよう〜っていつも思うのに、一瞬でペロリしちゃう危険なやつです(笑)
こんな食べ方もおすすめ!
市販のバニラアイスを乗せちゃうのだー!!
スーパーカップ1個で3人分くらい取れるよ^^お得!(笑)
コーヒーゼリーにアイスと生クリームとチェリーなんて、昭和喫茶にありそうな最高にレトロかっこいいメニューをお家で簡単に楽しむことが出来ます。
アイスが加わるだけで、満足度も格段に上がるのでぜひやってみてほしいな。
大きな容器に作って、スプーンで崩しながらグラスに入れてクラッシュゼリーとして牛乳や生クリームを加えて食べるのもいいですよね^^
すごく簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。
火にさえ十分気をつければ、小学生中学年以上のお子さんだったら一人で作れるほど簡単です。(必ず大人が近くで見守ってくださいね)
レシピはこちらです↓
ゼラチンで作るコーヒーゼリーはこちら↓
使用したアガーはこれ↓たっぷりあるのでお友達とシェアするのもオススメです。
耐熱のガラスカップはあるとすごく使えます。
トイロノートの今日のレシピは、チーズ入りじゃがもちです。
これまた子供に大人気なんですよ〜!!
おやつに、週末のブランチにもぴったり!!!
一緒に作ると楽しいかも^^
中にチーズが入っていて、食べると外のカリッとした部分、モチっとした生地の部分、とろけるチーズといういろんな食感を楽しむことが出来ます。
こちらもぜひお試しください♪
レシピはこちら↓
今日はね、またまた急な思いつきで友達を招待したんですよ(笑)
久しぶりにご飯食べにおいで〜飲みにおいで〜って^^
なので、これから色々と食べて欲しいものを仕込もうと思います!!!
お盆が終わって、朝晩が随分と過ごしやすくなりました。
ふと秋を感じる風が吹くこともありますね。
まだもう少しジリジリとした夏の暑さは続きそうですが、少しずつ秋の気配も感じることができそうでホッとしています。
とはいえ、熱中症には変わらず十分警戒して過ごしていきましょうね^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!