昨日のおやつ。
娘の胃も疲れてるはずなので、さっぱりと、
ぶどう、青汁アイス、きな粉アイス。
青汁アイスは、帰省前に牛乳を使い切りたくて、
消費しきれずにいた大麦若葉の粉末をつかって、作ってみました。
牛乳、抹茶風味の大麦若葉の粉末、ハチミツを混ぜて、製氷皿に入れて、冷凍庫へ。
凍ったアイスを製氷皿からだすとき、
ひっくり返してねじってみても、
ポンポンッとやっても、ビクともしないとき、
果物ナイフを端っこにつきさしています。
どうするのがベストなんだろう。
もともと粉末に甘みがあるうえに更にハチミツを入れたおかげで、
甘い抹茶アイスみたいになりました。
娘も気に入ったようで、さっそくまた作ることに。
今度はバナナ入りです。こちらは週末のお楽しみに♪
まずまずの味だったけど、
きな粉アイスの方がやっぱり美味しくて、
昨日は、ぶどうときな粉アイスをおかわり。
さてさて、今日から仕事です。
昨日は呑気に有休をとってしまいました。
いろいろたまってるかなぁ……なんて
そわそわしてても変わらないので、
どしーんとかまえて会社にむかうとします^^
またすぐ休みだし♪♪
ということで、久々に、
卵のおむすびと味噌汁をつくりました。
平日のいつもの朝ごはん。
また味噌汁を何口も必要以上に味見して。
胃に優しくしみわたります。