こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
今年は、梅雨明けが早かったのもあり、なんだか夏が長く感じますね。まだ8月ってことに驚きです!
毎日むしむしと暑いですが、夏バテで食欲がない……という人も多いのではないでしょうか?
そんなときにオススメな食材の一つに、「とろろ」があります!「山のウナギ」と呼ばれるほど栄養が豊富で、滋養強壮にも良いと昔からいわれていますね。アミラーゼという消化酵素も含まれていて、消化を助けるはたらきも期待できます。
夏バテ中の人、ちょっとお疲れ気味の人、いつもの食事にとろろをプラスしてみてください!すりおろす元気さえなかったら、市販のパック詰めされたものなんかを活用するのも◎。というわけで、さっそくレシピを紹介します!
とろろ山形だしの冷奴
材料(1人分)
- 市販の山形だし・・・・100g
- とろろ・・・100g
- ツナ缶・・・1缶
- 絹豆腐・・・150g
- 醤油・・・適量
作り方
- 市販の山形だしに、とろろとツナ缶を加え、よく混ぜ合わせる。
- 絹豆腐に1をかけ、醤油をまわしかける。
食欲がないときでも、ツルっといける冷奴!ツナを入れることで満足度も高まります。もちろん豆腐ではなく、ご飯にかけてもOKですよ!
サンマ缶のとろろひつまぶし丼
材料(1人分)
- サンマ缶・・・・1缶
- ご飯・・・1膳
- とろろ・・・100g
- 梅干し・・・1粒
- 大葉・・・2~3枚
作り方
- ご飯にサンマ缶、とろろ、叩いた梅干し、千切りにした大葉をのせる。
缶詰のおかげで、火を使わずに5分で丼が完成!甘辛いサンマに、酸味のある梅干しととろろは、意外にとっても合うんです!
豚とろキムチうどん
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉・・・100g
- キムチ・・・100g
- 茹でうどん・・・1袋
- めんつゆ・・・大さじ2
- とろろ・・・100g
- 青ネギ・・・適量
- 塩コショウ・・・少々
作り方
- 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをふる。
- 耐熱ボウルに、1、茹でうどん、キムチ、めんつゆを入れ、600wの電子レンジで5~6分加熱する。
- 2をよく混ぜ合わせたら、器に盛り、とろろ、青ネギをのせる。
ちゅるんと食べられるうどんにとろろを合わせることで、さらに食べやすく!キムチと豚肉でスタミナたっぷりのうどんになっていますよ!
今回紹介したレシピ以外にも、いつもの味噌汁に入れたり、お刺身と一緒に丼にしたり、使い道無限大の「とろろ」。ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね!
著者プロフィール
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508