乾物はすごく好きで、切り干し大根は常備しているくらい好きなのだけど、どうも煮物にすることが一番多くなります。でも、夏はあまり煮物は作りたくないですよね?
それで、切り干し大根を使った煮物以外のレシピを試してみました。
油で揚げたらどうだろうかとか、いろいろ考えたのですが、今回は和え物と炒め物にしました。
いつも読んでくださってありがとうございます♡
切り干し大根で一つだけ気に入らないのが、出来上がりが全て「茶系」になってしまうということ。まぁ、仕方ないんですが。。
すべて茶色の染まってしまうので、なかなかフォトジェニックにはなりませんでした。(汗
では、和え物から説明しますね。
切り干し大根のごま酢和え
材料切り干し大根:15gキャベツ:100g油揚げ:1/2酢:大さじ1と1/2砂糖:大さじ1/2すりごま:大さじ1しょう油:小さじ1作り方①キャベツは千切り、油揚げは縦半分に切ってから1㎝位の幅に。切り干し大根はもどしておきます。②ボウルに、酢・砂糖・すりごま・しょう油を入れて混ぜておき、その中に切り干し大根・キャベツ・油揚げを入れて和えます。
次に、炒め物です。
切り干し大根とベーコンの炒め物
材料切り干し大根40g(もどし汁は取っておきます)ベーコン:1枚人参:15g油・マヨネーズ:適量作り方①切り干し大根は洗って戻し、人参は千切り、ベーコンは1㎝幅くらいの細切り。②フライパンにベーコンを入れて少し炒め、油を足します。③次に、人参を入れ、弱火でゆっくり炒めてから、切り干し大根を加えてさらに炒めます。④歯ごたえを確認して、まだ固いようならもどし汁を入れて、炒め煮します。⑤マヨネーズを入れてから塩こしょうをします。
参考にしたレシピは油揚げ入りのものだったのを、上の和え物に油揚げを入れたのでこちらはベーコンにしました。マヨネーズを加えるとコクが出て、洋風になります。
さいごに
切り干し大根を始め乾物は大好きです。
でも、気が付くといつも同じパターンのものしか作らなくっていて、代わり映えしない。
ひとつ気になったのが、「切り干し大根入りのかき揚げ」でした。切り干し大根を油で揚げる、というのを次回は試してみたいと思います。
ただ、何を作るにしても歯ごたえが良すぎるので(煮物以外は)、たくさんは食べられないんですよね。まだまだ研究の余地はありそうです。