ごはんジャパン 本物を探す旅へ~京都祇園祭を彩る徳島県小松島産のハモ~
2018年8月11日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
最上級のハモ求めて、和食の匠・神田裕行さんと女優・本上まなみが、徳島県 小松島へ。そこでは全国の一流料理人がこぞって求める極上のハモを獲る匠の漁に密着!!
◇番組内容
今回、注目するのは、京料理の夏の風物詩“ハモ"。京都で祇園祭が行われる今、1年で最も高い値がつくと言う。ハモの一大産地の徳島では、多くのハモ漁師たちが、質の良い高値のハモを追い求めて“一年で一番の勝負日"に漁に繰り出すと言うが、今回はそんなハモ漁師の中でも、全国の一流料理人たちがこぞって求める随一のハモを獲ると言われている漁師に密着!!ハモ漁の匠が狙うのは800グラムのハモ。納得の行くハモを獲るために、出荷に間に合うギリギリまで粘って漁をする匠。いかにして極上のハモを獲るのか!?果たして満足のいくハモを獲ることはできるのか!?実は、和食の達人・神田裕行さんが店で使うのも、この匠が獲る800グラムのハモ。その極上のハモを使い、神田さんが和食の匠ならではの技を駆使してハモ料理を振る舞う!はたして、そのテクニックとは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 本上まなみ(女優・エッセイスト)、神田裕行(『かんだ』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/