日清食品 スパイスキッチン トムヤムクン フォースープ 27g×6個

8月9日のモニタリングでは

料理愛好家の平野レミさんとDAIGOさんが

モニタリングクッキングのコーナーで

トムヤムクン

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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トムヤムプラーのレシピ

えびの代わりに白身魚を使います。

 

材料(2人分)

鯛(切り身)・・2切れ

マッシュルーム・・100g

しめじ・・60g

きくらげ・・2g

ごま油・・小さじ2

生姜スライス・・3g

唐辛子・・1~2本

鶏がらスープ・・500ml

塩・・小さじ1/4

砂糖・・小さじ1/2

ナンプラー・・大さじ1

キクラゲ・・適量

トマト・・1個

パクチーの根っこ・・2本分

ライム汁・・大さじ1

パクチーの葉・・適量

 

作り方

①鯛の切り身を適当な大きさに切ります。

 

②キノコ類も一口大に切ります。

 

③フライパンにごま油をひいて

唐辛子と生姜を炒めます。

 

④香りが立ったらキノコ類を加えて炒めます。

フライパンを振るようにして時々ひっくり返します。

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⑤鶏がらスープ、塩、砂糖、キクラゲを入れます。

さらにナンプラーを加えます。

 

⑥トマトをざく切りにします。

パクチーの根っこに切り目を加えて

それぞれ鍋に加えます。

 

⑦具材に火がとったら鯛の切り身を加えて煮ます。

 

⑧ライム汁とパクチーの葉を加えます。

 

⑨器に盛って完成です。

 

まとめ

これはぜひとも試してみたいですね。

ぜひやってみたいと思います。

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