夏だー!アイスだー!
夏休みのお子さまと、まぜまぜするだけのオリジナルアイスクリームはいかがでしょうかっ
市販のアイスと好きなものを混ぜるだけのなんちゃって手作りだよ。
バニラ×桃の缶詰め
・バニラアイス
・桃の缶詰め
作り方は、
- 少~しやわらかく(混ぜられるくらい)溶かした市販のアイスに
- 角切りにした桃の缶詰めを混ぜて
- 冷凍庫で元のかたさになるまで冷やす
だけ!
別途スライスした桃も凍らせておいて、最後にトッピングしたよ。
バニラアイスは「MOW(モウ)」を使用しています。
「今度ゼリーを作るんだ♪」
って買っておいた缶詰め、キッチンの棚の奥で眠っていませんか・・?
Ayakoさん(id:sweeteatime)のブログで「はっ( ゚д゚ ;)!!」として、デッドストックと化していた桃の缶詰を使ってアイスクリームを作りました。
缶詰めストック、思ったよりもいっぱいあって焦った…。
みかん、ラ・フランスもバニラアイスと混ぜてみたけど美味しかったよ!
バニラ×チョコ×ミント
ほんのりミントが香る、チョコミントバニラアイス!
・バニラアイス
・ミントの葉 ・板チョコ
作り方は
- 少~しやわらかく(混ぜられるくらい)溶かした市販のアイスに
- 細かく刻んだミントと、砕いた板チョコを混ぜて
- 冷凍庫で元のかたさになるまで冷やす
だけ!
通常、ミントのアイスを作るときはアイスクリームの原液でミントを煮出すけど、全省略。
刻んだミントを混ぜただけなので、ほんのりミントが香るアイスになります。
食べるときにミントの葉が気にならないように、できるだけ細かく刻むのがポイント。
MOWのバニラ味1カップに、ミントの葉8枚程度入れました。好みで調整してください。
カルピスのもみもみシャーベット
去年作ったカルピスシャーベット。今年もおすすめしておきます。
カルピスと牛乳に好きなフルーツを混ぜて凍らせてもみもみ!
詳しい作り方はカルピスさんのクックパッドを参照してください。
→「カルピス」のもみもみシャーベット by 「カルピス」 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが294万品
冷たい×甘いは正義
私のアイス好きは身内の中では有名で(・∀・)ついつい食べ過ぎてしまうので1日2個まで(多い)って決めている。
最近は息子の手前、そんなには食べられなくなってしまって残念なような、良かったような。
いちばん好きなアイスは、私の地元福島の松永牛乳のアイスまんじゅう。
福島の浜通り地方が主な販売地域なので、福島を出てからこれに代わるアイスまんじゅうを探そうとたくさんのアイスまんじゅうを食べたけど、やっぱりオンリーワンなの。
中のあんこがねっとり甘くて美味しいんだあ。
Amazon・楽天でも買えるみたいだけど、アイスだから送料がかかるのかすごく高い。
福島県南相馬市付近のスーパーや道の駅などで購入できるので、近くに行く機会があれば、ぜひ。
▽よろしければこちらもどうぞ