新潟はお魚が美味しい街です。
そんな新潟の台所ともいうべき様々な鮮魚が流通する市場では、魚を使ったスープのラーメン、そしてお寿司のセットを提供してくれるお店があります。
新潟市中央卸売市場
今回ご紹介するお店はこちら
「市玄」
市場で働く人たちのため、早朝6時から営業を開始しています。
店内
こちらのお店の看板メニューはコチラです!!
あさっぱらーめん 寿司セット(1,000円)
ラーメン&寿司!
まさに夢のコラボ!!
あさっぱらーめん(600円)に寿司がセットとなり、1,000円のお得価格は嬉しいですね~
こちらのラーメンの最大のポイントはスープです。
素材として新鮮なマグロの頭を用い、あっさりながらも深みある旨味が絶妙です。
生のマグロを使っているのですが、生魚の臭みはほとんどありません。
新鮮な魚が流通する市場ならではですね。
シンプルな中華麺は、あっさりサッパリ系のスープをうまく引き立てます。
「あさっぱらーめん」というタイトルがぴったりとくる様な、朝から美味しくすっきりと食べられる一杯でした!
お寿司ももちろん美味しいです。
季節ごとの旬の素材を用いるようにしているらしく、この日は
・南蛮海老(新潟で獲れる甘エビ)
・ハマチ
・アジ(新潟産)
・スナゴチ
・マグロ
というラインナップとなっていました。
できる限り地物の魚を使うようにしているとのこと。
美味しいラーメンとお寿司の夢のコラボ。
早朝からこんなに美味しいものを食べられる新潟民は最高に幸せですね。
マグロの頭から取るスープの仕込みを見学
朝6時から営業していることもあり、仕込みは早朝の4時ころから行われています。
スープの核となるマグロの頭は、その日カットされたものを開店前に仕入れています。
店内に持ち帰り水で洗います。
寸胴に投入!
ネギの頭を加えます。
その後、動物系食材なども加え煮込みながら、他の仕込みを行います。
ラーメンのスープに使うマグロの頭以外にも、お寿司や海鮮丼、刺身などを提供していることから、新鮮な魚介類を各種仕入れています。
南蛮海老
トビウオ
マゾイ、イサキ
お寿司として提供する寸前に南蛮海老の殻を剥いていました。
ラーメンに使用するタレには、地元新潟産の醤油を用いています。
そこに注ぐマグロ出汁のスープ
麺茹で
こうして、食べやすく美味しいマグロ出汁のラーメンが出来上がります。
生姜風味が絶妙! 味噌生姜らーめん
市玄では、マグロ出汁のあっさりラーメン以外にも、豊富なメニューを取り揃えています。
今回はその中から、一杯を選び食べてみることに。
冷蔵保存した味噌ダレを使用
中華鍋での調理
何やら加えています。
丼に注ぎ・・
麺を茹で
そして出来上がり!!
味噌生姜らーめん(850円)
濃厚な風味のスープから漂う鮮烈な香り・・・
生姜がガツンと効いています!
深みある味噌の味わいと、生姜の相性は最高でした。
麺は多加水でモッチリの太麺です。
この暑い夏に、あえて食べたい体の温まる生姜スープです。
冷房で冷え切った体にお勧めしたい一杯でした!
市玄では、この他にも多種多様なメニューを取り揃えています。
新潟市で早朝に食べられる美味しいラーメンや各種メニュー。
機会あればぜひ堪能してみて下さい!!
紹介したお店
お食事処 市玄
TEL:025-257-6919
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 〒950-0114 新潟県新潟市江南区茗荷谷711 新潟市中央卸売市場内中央棟1F
- エリア: 新潟市江南区・秋葉区・南区
- このお店を含むブログを見る | 新潟市江南区・秋葉区・南区のラーメンをぐるなびで見る
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