仏料理界の巨匠、ジョエル・ロブション氏死去 73歳
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【8月6日 AFP】(更新、写真追加)フランス料理界の巨匠で、高級レストランガイドブック「ミシュランガイド(Michelin Guide)」で史上最多の星を誇るジョエル・ロブション(Joel Robuchon)氏が死去した。73歳だった。政府報道官が6日、発表した。
仏紙フィガロ(Le Figaro)は、ロブション氏はがんを患っており、スイス・ジュネーブで亡くなったと報じている。バンジャマン・グリボー(Benjamin Griveaux)政府報道官も、同氏の死去をツイッター(Twitter)投稿で認めた。
1990年に美食ガイド「ゴー・ミヨー(Gault & Millau)」が「世紀のシェフ」とたたえた4人のうちの一人に選ばれたロブション氏は、3大陸に多数のレストランを開店してグルメ界に革命を起こし、ミシュランガイドでは驚異の計31の星を獲得。
最初から完璧主義者だったというロブション氏は、えり抜きのヌーベルキュイジーヌ界でたちまち名を上げ、30歳でパリのホテル「コンコルド・ラファイエット(Concorde Lafayette)」の調理場で約90人のシェフらを率いた。
ミシュランガイドの星に加え、多くの賞も受賞したロブション氏は、自ら身を粉にして働いた後、50歳で引退を決意。
しかし、数年後に「アトリエ」というコンセプトを引っ提げて現役に復帰。これは日本のすしカウンターに着想を得たもので、伝統的な三つ星レストランとは異なる、より手の届きやすい店を意識したとされる。
同氏が東京やパリ、中国のマカオなどに構えたレストラン「ラトリエ(L'Atelier)」では、客はU字型のバーに据えられた高いスツールに座り、シェフらが立ち働く姿を見ることができる。ラトリエ各店には、美食家らが列を成して訪れる。(c)AFP