さわやかな酸味がうれしい、完熟トマトうどん

旬の完熟トマトにごま油と、食欲を増進させるにんにくの香りをきかせた『トマトうどん』をご紹介します。暑い夏もさっぱり食べられます。
スープ作家の有賀薫さんのスープレッスン。おいしいスープづくりのコツを紹介した新連載『忙しい現代人のための 手軽でおいしいスープ入門』もあわせてお楽しみください。

夏の真っ赤なトマトで作るスピード夏麺

暑いときこそ、熱々のものを食べましょう。真っ赤な完熟トマトを使って、さっぱりと食べられる夏うどんを作ります。うどんにトマト?と思われるかもしれませんが、ごま油と、ちょっぴり効かせたにんにくの香りがうまく全体をつないで、安定感のあるおいしさです。

切ったトマトをごま油でサッと焼き付け、めんつゆを注いであたためるだけの超簡単なレシピ。うどんも冷凍麺をレンジで戻せば、極力火を使わないで作れます。調理時間は10分もかかりません。

熱いうどんを食べて汗をかいたら、体もすっきりリフレッシュ。冷たいものを食べたあとより、体がスムーズに動きそうですね。


トマトうどん

材料(2人分) 所要時間約10分

トマト 中2個
にんにく 1かけ
めんつゆ(3倍濃縮) 50mL
ごま油 大さじ1
水  450mL
冷凍うどん 2玉

作り方

1.トマトを切る
トマトはへたをとり、6個のくし切りにする。にんにくは皮をむいてすりおろす。★1

2.トマトを焼き、うどんをあたためる
鍋を中火にかけてごま油とにんにくのすりおろしを熱し、香りがたったらトマトを入れてあまり動かさないようにして両面1分ずつ、焼きつける。★2

3.めんつゆを加えて仕上げる
めんつゆ、水を鍋に加えてあたため、煮立ったら味見して、めんつゆで味をととのえる。
冷凍うどんをレンジで表示時間通り解凍し、丼に盛り付ける。★3
うどんにつゆをトマトごとかける。トマトを箸でくずしながら食べる。


レシピのポイント解説

・トマトについて
・火の入れ方
・うどんについて

★1 トマトについて

トマトはできれば、完熟トマトで作りましょう。ムラなく赤くて形は丸く、お尻のところの放射状の線がはっきりと見え、均等になっているものがおすすめです。


放射状にくっきり筋がついているとよい

トマトはくし切りにします。


半分に切って、三角に切りとるとへたは簡単にとれる


6つに切る。大きなトマトの場合は8つでも

★2 火の入れ方

鍋を中火にかけ、ごま油大さじ1とすりおろしたにんにくを入れます。にんにくはチューブのものでもOKです。


油とにんにくを入れ、火にかける

プクプクいいはじめていい香りがしてきたら、トマトを加えます。切り口が鍋底につくようにして、焼きます。


あまり動かさないようにして焼いていく


1分たったらひっくりかえして裏面も1分間焼く

両面焼いたら、麺つゆ50mLと水450mLを入れて、煮立てます。これで麺つゆはできあがり。


めんつゆを加えて煮立てる


トマトの皮がめくれた頃がめやす。アクが気になったらすくう

★3 麺について

うどんは、生麺、乾麺、ゆで麺などいろいろありますが、暑い夏は大量のお湯をわかすのも大変。冷凍うどんがおすすめです。レンジで解凍も、ゆでることもできますし、このレシピの場合は、凍ったまま直に鍋にいれて煮込んでしまっても、そんなに時間はかかりません。


つゆを温めている間にレンジで同時にあたためる

トマトの酸味とにんにくで食欲増進

トマトの酸味は、酢のようにツンとする酸ではなく、おだやかな酸味で、甘辛いうどんつゆにもなじみます。さらに、にんにくの香りが食欲を増進。具がトマトだけのさっぱりうどんは、夏バテで食べられないようなときでも、負担なく気軽に食べられます。

食べるときは、トマトをスープに崩しながら食べると、つゆがトマト味に少しずつ変化していって、食べ飽きません。辛いものがお好きな方は、唐辛子粉をたっぷり振ると、酸っぱ辛い味になって、おいしいですよ。


【アレンジ】肉入り、卵入りでがつんとボリュームアップ

ベースがトマトとにんにくだけの超シンプルレシピは、幅広い食材と合うので無限にアレンジできます。肉や卵はもちろん、ねぎやみょうがなど、薬味系の野菜をたっぷり加えるのもおすすめです。

牛トマうどん

ちょっと贅沢に、牛肉の薄切りを。めんつゆと水を入れて沸騰したところで、火を弱め、肉を一枚ずつ広げて入れて、短い時間で煮ると、やわらかく仕上がります。もちろん豚や鶏でも結構です。その場合は牛肉よりも加熱時間を少し長めにとりましょう。ねぎも入れています。

たまトマうどん

たまごでとじると、マイルドに。肉を使うより手軽です。基本のレシピでつゆが出来上がったら、溶きたまご2個を少しずつずらして加えます。


スープを日常に取り入れるのに必要なことをコンパクトに解説したスープレッスンの副読本!

この連載について

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スープ・レッスン

有賀薫

野菜、お好きですか? おいしい旬の野菜を手に入れたら、ぜひシンプルなスープで味わってみてください。旬の野菜をたっぷり食べる、究極のベーシック・スープをスープ作家の有賀薫さんが教えててくれます。

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コメント

soh335 https://t.co/RSwAJMFwaP 絶対美味しい 14分前 replyretweetfavorite

_dumb_dumber_ 今日の晩御飯はスープの神様♪有賀さんのトマトうどん、今日は冷麦で作った、あっさりしていて美味かったよぉ!! https://t.co/Q8nMJsvfOp https://t.co/DphF6hfX6X 24分前 replyretweetfavorite

ikb 焼き……、トマト! そうかー。トマトを焼いてその後、茹でて 約2時間前 replyretweetfavorite

min_4418 ああこれ絶対美味しいやつー でも今日はラムナスピーマンでカレーを作るのだー 約3時間前 replyretweetfavorite