こんにちは、藤井みきです♪
みなさんは、神楽坂ってどんなイメージですか?
私は雰囲気を楽しむオシャレ街だと思っていました!!
ですが、行ってみるとお酒が楽しめるお店が沢山あるんですね(*´∀`)♪
先日、友人と出かけたのが【和酒BAR風雅】です(*ノ´∀`*)ノ
ここ、本当に「隠れ家」みたいになっています(*´▽`*)
大通りから脇道に入って、辺りは普通の住宅街!!
「まさかここに!?」というような場所にありました(*⁰▿⁰*)
石畳みの小道の突き当たりに、一軒家まるごとお店になった、とても雰囲気がある外観でした(*^^*)
まずは食前酒に梅酒をいただきました☆
料理はお店のオススメが詰まったコースにして、まずは「サラダ」と「湯葉のお浸し」♪
サラダと湯葉はあっさりしていて、
火照った体には優しく感じました♪
次にでてきたのが前菜の盛り合わせ&お肉料理です☆
ミニグラス?に入っているのが「ももの豆腐和え」
右側にあるのが「ホタテ照り焼き」
手前のお肉が「仔牛のロースト」
(だった気がする)です(//∇//)
どれもおいしぃ~~~~o(*゚▽゚*)o
ももの豆腐和えは、一口食べた時に果物とは気づかずで、
タケノコ?瓜?と思っていました(〃ω〃)
そういえば、以前通っていたお料理教室で「梨と豚肉」の組み合わせを教えてもらったことがあったなぁ!
果物と組み合わせた惣菜って沢山あるんですね(*´∀`)♪
暑かったので、一瞬で飲み干してしまった梅酒( *´艸`)
ここで、飲み物は日本酒に切り替わります笑
次にでてきたのが、その日仕入れたばかりの新鮮な「タイのお刺身」♪
見た目もとってもきれいだし、
たべると口いっぱいに味わいが広がって大満足のお刺身(>∀<●)
そして、牛すじのシチュー(*゚∀゚*)
バケットにつけて食べれます♪
牛すじは口に入れた瞬間トロっとくずれていきます!
このシチューは家では作れそうにもありません(*σ>∀<)σ
どうやったらお肉をこんなに美味しく柔らかくできるんでしょうか(=゚ω゚)!???
メインは、佐賀県嬉野の「温泉湯豆腐」!!
温泉湯で豆腐が溶ける??ような状態になっていて、豆乳にお豆腐を浸している感じになっていました(((o(*゚▽゚*)o)))
食べてみると!
し・あ・わ・せ(●´∀`●)
なんでお豆腐がこんなにおいしいんでしょうか!?
固まる直前の半生の感じで、新しい食感でした(=´∀`)
タレはポン酢とゴマのにあり、私はピリ辛のゴマがオススメです♪(´ε` )
残ったスープは、タレに入れてスープの様に頂けるので、残す事なく全て頂きましたo(^o^)o
シメに出てきたのが「とろろご飯」!!(((o(*゚▽゚*)o)))
薬味が別で付いてくるので、自分好みの味でいただけます
ここまでですでにボリューム満点なのですが、
とろろに混ざっているお出汁がとっても美味しくて
サラっと食べてしまいました(*^皿^*)
最後のデザートはシンプルな「メロン」♪
「すご~~い♡」
食べやすいように工夫された切り方!
つい声をあげちゃいました(*≧∀≦*)
最後の最後まで楽しんで、お腹いっぱいです*\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*
落ち着いた雰囲気のお店に、料理はどれも絶品☆
しっぽり女子会や記念日、親孝行、
色んな場面でまた行きたいお店です(●´ω`●)