今日のお昼ごはんは、煮込みハンバーグのランチプレートにしました^^
たまには次女も熱々のお昼ご飯がいいよね、ってことで一緒に食べることに。(夏休みは基本的には毎日全員のお弁当を作っています!)
昨日寝る前に煮込みハンバーグを作っておきました。
ハンバーグは柔らかめが我が家流。煮込んでもふわふわ〜なんです!
あ、煮込むので表面を焼き固める程度でOKです!
クセがなく、でも旨味たっぷりのマッシュルームと玉ねぎをたっぷりソースに使いました。
バターで炒めた野菜に、通常は炒った小麦粉をまぶすんだけど、炒るのがちょっと面倒ですよね?
なので、実は私はいつも米粉を使っています。
製菓用の米粉は炒る必要もないし、ダマにもならないので使い勝手がすごくいいんですよ^^
リファリーヌがお気に入り。おかし作りにも、料理にも大活躍!!
少しずつ水を加えて溶きのばすんですが、この通り、ダマもなく綺麗にできます〜!
調味料を加えて、ハンバーグを鍋に戻して煮込めば出来上がり!!
今回は少しだけ蜂蜜も入れて甘くてコクのあるソースに仕上げました^^
ふわふわの煮込みハンバーグと甘めのソースが最高です♡
これが食べたかったんだよ〜って娘。嬉しいなぁ^^
すぐに食べない分は小分けにラップして冷凍保存!
2個とか3個とかでラップしておくと使いやすいです◎
密封袋に入れて冷凍庫へ^^
2〜3週間保存できます。食べるときは電子レンジで解凍してくださいね。
昨日、細いですがほうれん草を手に入れたので、とりあえず、買ってすぐに茹でておきました。
水気を絞っておけば、いろんな使い方ができますもんね^^
そのほうれん草は、バターでベーコンと共に炒めました。
ほうれん草はえぐみがあるので、やはり下ゆでしておいたほうがオススメです◎
ハンバーグの付け合わせにぴったり!
あとはね、小かぶを昨日買うことができたので、きゅうりとハムと一緒にマリネにしておきました。
これも寝る前に漬け込んで作り置きできるので楽チンです。カブがとっても美味しくてムスメにも好評でした〜!
このレシピの大根をカブに置き換えて^^
そんなこんなで、今日のランチはおうちでちょっぴりカフェ風なひと時を楽しむことが出来ましたとさ。
ごちそうさまでした〜^^
長女の部活弁当も、もちろん同じラインナップです(笑)
もちろん、父ちゃんのお弁当だって同じです(笑)
みんな違う場所にいても、同じご飯を食べてる。
お弁当って、いいですね〜^^
今日の煮込みハンバーグはクックパッドでは殿堂入りしているレシピです。つくれぽは今日現在で6780件いただいているんですよ〜(感動!!)
スーパーに売っている材料で、お店のような味が楽しめます!
トイロノートの今日のレシピにしているので、よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちら↓
さて!!いよいよ今日から我が家は一週間ほど賑やかになります。
東京から甥っ子たちがやってくるからね〜♪
もうひと仕事、やってしまいまーす!
今日も本当に暑いです!熱中症対策、みんなで声かけあってやって行きましょうね〜!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。