芽衣子のひと手間暮らし 

シニアな暮らしはひと手間の工夫とハンドメイドで豊かで楽しくなります。そんなシンプルな日常をお届けします。

サバ缶で簡単レシピ♪夕飯にサバ缶でハンバーグを作ってみました。

f:id:ms-sakura:20180728190022j:plain

↑最近、キャベツにはしそポン酢とオリーブオイルをかけて食べることが多いです。
 
サバ缶はずっと売れ筋なのか、特に水煮缶は品薄のときがあります。
缶詰は骨まで全部食べられるので、とってもヘルシーでよく利用します。
 
応援に感謝します♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

サバ缶でよく作るのは、サバカレー
サバ水煮缶を汁ごと木綿豆腐と一緒に鍋に入れ、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、チューブの生姜を入れてよく混ぜ合わせます。
 
これらをすべてお鍋で温めて,最後に片栗粉を粉のまま振り入れ、ちょっとトロットさせます。それでおしまい。
つまり、包丁は使いません。
 
これを、ご飯を載せたお皿にカレーのようにかけて食べます。
見た目はイマイチかもしれませんが、美味しいです。
 
今日の夕飯は、サバ缶でサバハンバーグを作ってみました。

f:id:ms-sakura:20180728192120j:plain

↑材料は、サバ水煮缶、玉ねぎ、卵、パン粉だけ。

よく混ぜ合わせ、フライパンで焼き上げ、出来上がったのがページトップの画像です。

ソースがちょっと濃かったのが残念!(でも、ご飯には合う!)

 

サバ缶はまだまだ、いろいろ試したいレシピがたくさんあります。

今度はパンに合うものを作ってみようかな・・。