ビクトリアサンドイッチケーキとも呼ばれる、ビクトリアスポンジケーキ。
フランスには日本のショートケーキに匹敵するものがありませんが、
まさに、イギリス版のそれと言えるのがこちら。
メジャーな、そして、歴史のながーい伝統菓子なのです。
高貴な名前ですが、作り方は至ってシンプル。
2枚のスポンジに、ラズベリージャムをサンドするだけ。
要するに、日本のどら焼きではありませんか。(えっ、違う?全然違うって?)
自由が丘ナボナのビッグバージョン、とか。
アフタヌーンティーのお供の筆頭にも上がるこのケーキ。とっても英国らしいですね。
夫君を亡くし、島の別荘に引きこもっていた悲しみのビクトリア女王に、
このケーキが贈られ、たいそうお気に召したそう。
そういえば私kotorio、若かりし頃「スポンジケーキ台」(市販のもの)を買って、
ぱくぱく食べてました。1日一食一枚それだけ。別にダイエットではないですね。
むしろ、軽さとカロリーは比例します。
単純に、シフォンケーキのような、柔らかくて、軽くて、アゴを使わない単品が
(典型的なおばあちゃんっ子)好きだったみたいですね。
導き出される公式 : 「柔らかさ×軽さ=小確幸」
ところが英国の「スポンジケーキ」は、全く違い、かなりずっしりと重ためで、
むしろパウンドケーキ的です。木べらでざっくり材料を混ぜて焼き上げます。
フランスでもそうなのですが、薄力粉の成分が異なる事から、
日本で作るものと、多少出来上がりに差が出てくることもあります。
イギリスの小麦粉はタンパク多めでグルテンが出やすく、重めの食感になります。
木べらで混ぜるレシピが殆どでしたが、今日は、ホイッパーを使用して、
日本人のお口にも合うよう、若干軽く仕上げるタイプの作り方をご紹介します。
それ以外は、基本の英国レシピなので本場の味を再現してくださいね。
《材料》 (12cm丸型、もしくはセルクル型 2つ必要)
卵 1個 常温バター 60g グラニュー糖 60g 薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ2/3 いちごジャム 適量
《作り方》
1)ボウルにバターを入れて、ポマード状になるまでホイッパーで混ぜる。
2)グラニュー糖を3回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
3)ほぐした卵を分離しないよう4回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
4)小麦粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え木べらで混ぜる
5)型に半量ずつ生地を入れ、170℃のオーブンで20分間焼く。
焼きあがったら冷まし、いちごジャムを塗りもう一枚のスポンジをのせる。
粉糖を振って、2時間ほど置いてジャムがよく馴染んでから、カットします。
ジャムはラズベリー、いちごなどのベリー系から、お好みでマーマレード、レモン、
ショコラ、キャラメルなど、あらゆるアレンジがききそうです。
いちごジャムとクリームも王道ですし、ぜひあなただけのレシピ、見つけてください。
Classic Victoria sandwich recipe | BBC Good Food
【kotorioからのひとこと】
こんなかわいいプチタイプもかなりレシピでは出てきました。
ちょっとしたお手土産にも、最適ですね!
ビクトリアスポンジケーキの専門店、なんてあったら、季節ごとに色々な
バリエーションが並び、話題沸騰ーーと思うのですが。
パリでは数年前、シフォンケーキの専門店ができ、瞬きの間に、閉店したので、
(パリジャンには受け入れられなかった)どなたか、このケーキを極められた方、
欧州の他の都市で、いかがどすえ?