1: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:38:56.03 ID:ae9J1FSQd
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6: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:33.62 ID:CYYTXcER0
なぜ小さくしたのか
12: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:41:24.75 ID:o/3+S/+90
今でいうハンバーガー感覚や
ファーストフードの扱いだったし
ファーストフードの扱いだったし
22: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:43:31.10 ID:TI3oDZjz0
今のほうが食べやすくてええやん
7: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:36.43 ID:lkMmrCdN0
かといって大きければ美味いってもんやないやろ
食感悪くて不味そうやな
食感悪くて不味そうやな
8: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:46.84 ID:v5Xic0Xzd
体積比で10倍はあるやろ
9: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:53.99 ID:ae9J1FSQd
19: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:42:44.72 ID:Zqm458OQd
>>9
現代がなんで終戦後より小さくなってんですかね…
現代がなんで終戦後より小さくなってんですかね…
23: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:43:55.54 ID:ae9J1FSQd
>>19
戦時中「戦争で米がないから小さくするわ」
戦後「小さい方が儲かるからもっと小さくするわ」
戦時中「戦争で米がないから小さくするわ」
戦後「小さい方が儲かるからもっと小さくするわ」
13: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:41:27.25 ID:MC7X1763p
一個で5個分くらいあるな
14: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:41:29.67 ID:LrmJ7VVHK
肉体労働者がささっと腹を満たすファストフードやししゃーない
けどでかすぎやろ握り拳サイズって聞いたんやが
けどでかすぎやろ握り拳サイズって聞いたんやが
16: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:42:02.01 ID:Wz51nTRPd
今みたいに何個も食わんやろ
フードファイターじゃあるまいし
フードファイターじゃあるまいし
17: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:42:06.30 ID:7KsFksXc0
おにぎりやんけ
21: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:43:30.14 ID:025rz+Dq0
昔の寿司は保存食だったんじゃないんか
25: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:37.59 ID:LrmJ7VVHK
>>21
それはさらに昔のなれ鮨の時代やで
それはさらに昔のなれ鮨の時代やで
26: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:52.24 ID:0WZZuQl7p
>>21
それは押し寿司とかの類やないか
それは押し寿司とかの類やないか
24: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:09.36 ID:025rz+Dq0
こんなシャリでかくても残されるからあかんわ
27: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:57.35 ID:PgKJXd4Z0
おにぎりの亜種みたいな感覚だったのかもな
29: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:45:05.59 ID:/wpFpI2DM
寄生虫ヤバそうだな れいとうぎじゅつなんてなかったろうし
43: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:48:10.48 ID:LrmJ7VVHK
>>29
酢で締めたり醤油で漬けにしたりいろいろしてたのばかりだからヘーキヘーキ
いまの江戸前鮨が仕事してあるのが多いのもそれの名残
酢で締めたり醤油で漬けにしたりいろいろしてたのばかりだからヘーキヘーキ
いまの江戸前鮨が仕事してあるのが多いのもそれの名残
34: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:45:58.51 ID:ccRT4gWx0
コハダって半身で一貫ちゃうの?これでかすぎやん
40: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:53.23 ID:ae9J1FSQd
>>34
コノシロやぞ
コノシロやぞ
35: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:08.18 ID:2fu13LPF0
現代は女性にも優しい食べきりサイズやぞ
38: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:45.08 ID:FAlCFkiK0
デカイから半分に切って出すようになったから一皿二カンになったんやぞ
39: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:45.78 ID:fCD6bT1c0
昔は魚の保存が難しかったから痛む前にどんどん食べてしまわなあかんかったしな。
ネタがでかいのはそれが理由やと聞いたわ。
ネタがでかいのはそれが理由やと聞いたわ。
41: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:48:00.85 ID:ZdcMmh010
49: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:49:47.67 ID:fCD6bT1c0
>>41
こち亀でこんな話があったな
こち亀でこんな話があったな
46: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:49:26.19 ID:M5jbJggy0
昔は腐らないように基本的に漬けだったんよな?
50: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:49:55.27 ID:SOb7FP0+0
これはこれで一度食ってみたい
51: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:50:21.90 ID:WHXTkjBvp
どっかにこういう寿司出すお店ないのかしら
54: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:51:07.76 ID:fiYh/NlVp
江戸博に模型があるな
55: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:51:37.30 ID:2R2WztX5d
江戸前寿司謳ってる寿司屋は今すぐ廃業しろ
59: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:53:29.41 ID:3siXQHtra
>>55
今の定義やと外房~東京湾~駿河湾までで獲れた魚を使ってれば江戸前鮨とかいうガバガバ定義やったような
今の定義やと外房~東京湾~駿河湾までで獲れた魚を使ってれば江戸前鮨とかいうガバガバ定義やったような
58: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:52:36.97 ID:qqbAzSmM0
今の子はかわいそうやな
小さい寿司しか食えなくて
小さい寿司しか食えなくて
61: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:53:41.32 ID:x9can5I3d
>>58
でも今は脚気とかはほぼありえない時代だからねぇ
でも今は脚気とかはほぼありえない時代だからねぇ
60: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:53:33.38 ID:aWztbMUMd
2貫くらい食べれば十分な大きさやな
68: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:55:49.86 ID:/SC7l0GYa
埼玉にこれくらいの寿司出す店あるな
70: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:56:22.63 ID:x9can5I3d
江戸時代はエビ、コハダ、白魚、たこ、いか、たい、アナゴしかネタがなかったっていう
120: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:10:54.76 ID:5MhRlCZZ0
>>70
コハダとタイだけでええよ
コハダとタイだけでええよ
72: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:56:58.69 ID:R2+uuTWK0
トロ嫌がられたのもわかるわな
このサイズで大トロ出てきたら困惑するわ
このサイズで大トロ出てきたら困惑するわ
77: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:57:30.23 ID:tedjZd7u0
>>72
それ以前に脂身は運んでる間に痛む
それ以前に脂身は運んでる間に痛む
73: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:56:59.39 ID:VgbFOq4Da
おにぎりみたいなもんやな
78: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:57:43.76 ID:8kyrLSB3p
現代でリバイバルしたらウケるかもしれない
85: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:59:28.12 ID:WIsOPaXx0
氷による保存技術は無いんか?江戸
89: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:01:59.51 ID:tedjZd7u0
>>85
当時の日本にまだ製氷技術は入ってきとらんから
冬に集めた自然雪を貯蓄してく方法しかなくて高級品やで
当時の日本にまだ製氷技術は入ってきとらんから
冬に集めた自然雪を貯蓄してく方法しかなくて高級品やで
101: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:05:32.78 ID:dkbziUD30
>>89
なんで日本って製氷技術発達せんかったんやろうな
保冷ばっかやん
古代ペルシアでも氷作れたのに
なんで日本って製氷技術発達せんかったんやろうな
保冷ばっかやん
古代ペルシアでも氷作れたのに
106: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:07:17.80 ID:tedjZd7u0
>>101
人工的に氷が作れるようになったのは18世紀やぞ
古代ペルシアも冬に取ってきた奴貯めてるだけや
人工的に氷が作れるようになったのは18世紀やぞ
古代ペルシアも冬に取ってきた奴貯めてるだけや
88: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:01:00.26 ID:RtlPjGod0
このサイズまでいったらでかすぎて途中で飽きるやろ
91: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:02:46.62 ID:Hc/X6wZVd
江戸時代人の米に対する執着は異常やからな
96: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:03:59.01 ID:uuSLF9Hz0
>>91
なお地方では白米は江戸やお侍に献上するので雑穀食ってた模様
なお地方では白米は江戸やお侍に献上するので雑穀食ってた模様
95: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:03:36.86 ID:ccRT4gWx0
今の寿司なんてつまんで酒飲むスタイルだからこんなの出てきても困る
103: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:06:44.29 ID:KMiMJGYd0
日本史における最大のブームは白米やからな
コーラやマックなんて実は大したことない
コーラやマックなんて実は大したことない
107: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:07:34.25 ID:QPdDB+vr0
寿司の語源が酢〆から発展したと考えると本来の寿司は〆鯖やバッテラを指していたんじゃないだろうか
121: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:10:58.72 ID:ESwQx91TH
>>107
元々はなれ寿司やからな
握り寿司は歴史浅いで
元々はなれ寿司やからな
握り寿司は歴史浅いで
125: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:11:42.74 ID:9T3WwxHya
>>121
なれ寿司ってあのどろどろのやつか
なれ寿司ってあのどろどろのやつか
133: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:14:10.21 ID:ESwQx91TH
>>125
そうそう
元々保存食やからね
そうそう
元々保存食やからね
141: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:16:41.39 ID:Sz4nes3T0
>>125
発酵食品やな
米麹を使ってたけど
それがいつしか増えていって
関西の押し寿司棒寿司になっていった
元のルーツは実はケチャップと一緒
ケチャップも元々は魚の発酵調味料で
トマトに置き換わった
発酵食品やな
米麹を使ってたけど
それがいつしか増えていって
関西の押し寿司棒寿司になっていった
元のルーツは実はケチャップと一緒
ケチャップも元々は魚の発酵調味料で
トマトに置き換わった
119: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:10:52.84 ID:h3qyMozD0
シュリンクフレーションは江戸時代から始まっていたのか
122: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:11:10.33 ID:tCq1a5Ny0
高級な寿司屋ほどシャリが小さいって風潮あるよな
134: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:14:49.52 ID:ramEWZQn0
この頃の寿司ちょっと食べてみたいわ
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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1532673536/
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