今朝は米粉のガレットを作って食べました。
朝食やブランチ、ランチにパパッと出来るのでオススメです。
生地も簡単に出来るように工夫しました。
まず米粉とマヨネーズと牛乳と塩をボウルに入れて混ぜます。
米粉はダマにならないのでふるう必要なし!さらにグルグル混ぜても粘りが出ないので子供にお手伝いさせてもオッケー!失敗なくできます!
さらにオリーブオイルを加えて全体を混ぜます。これで生地完成!超簡単でしょ^^
では焼いていきます〜!
フライパンに薄くオリーブオイルをペーパーで伸ばして塗ってから中火で温めます。
生地を流し入れてクレープを作るときのように、フライパンを回して薄く伸ばします。
表面が乾いたら中心にハムを乗せて、さらにその上にミックスチーズを乗せます。
チーズは土手を作るような感じで中心をあけて^^
そこに卵を落とします〜!
この状態でしばらく焼きます。生地の端っこがこんがりキツネ色になってくるのでそこまで待って^^
いい焼き色がついたら、四辺を折りたたみます。ゴムベラを使うと簡単〜!
米粉はパリッとサクッと焼けるので折れる感じになりますが、それでオッケー!
あとは卵をお好みの硬さまで火を通して行きます。
蓋をして弱火でじっくりでもいいし、蓋をせず弱火でじっくりでも良し!
蓋をせずにじわじわ火を通すと卵の黄身が白っぽくなるのを防ぐこともできます。お好みで^^
皿に盛り付けて、あればパセリのみじん切りを散らせば・・・
米粉のハムチーズエッグガレットの出来上がりー^^
卵にナイフを入れると、黄身がとろ〜り流れ出てきます♡
この黄身をソースにして食べるのが最高に美味しいーーー!!!
パンを買い忘れた時とか、あまりどっしりご飯やパンを食べたくない時なんかにオススメ!
牛乳を豆乳に置き換えればよりヘルシーになるし、サラダやベビーリーフを上に乗せたら、もっとオサレでバランスの良い一品になります!
いろんなアレンジを楽しんでほしいな〜♪
きっと夏休みに便利なレシピだと思うので、ぜひ作ってみて下さいね。
詳しいレシピはこちらです↓
私は昔から米粉をよく使うのですが、最近は特にこの米粉が気に入って使ってます。とにかくすごく粒子が細くて溶けやすいし使い勝手が良いんです。水や牛乳で溶いて汁物に簡単にとろみをつけたりすることも出来るし、完全に薄力粉代わりに使えるんですよ。量が少ないんですけどね^^;
米粉はふるう必要もないし、だまにもならないし、めんどくさがりの私にぴったり!(笑)
皆さんにも使ってもらってこの良さを実感してほしいな〜^^
普段から薄力粉をたくさん使う!おかし作りもする!!って方はこのリファリーヌ(1kg)がオススメ。これも長年使っていますがすごく良いです!
トイロノートの今日のレシピは塩昆布きゅうりにしました。
これね、材料はたったの3つと超簡単なんだけど食べ出すと止まらないの〜(笑)
ご飯のおかずにもなるしね^^
水分と塩分が摂れるので熱中症対策にもオススメです。
よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
いよいよ今日から私の地元のお祭り、戸畑祇園が始まります!!
提灯山笠のカッコよさ、是非とも目の前で見て体感してほしい!!!
私も明日の競演会に出かけようと思っています。あ〜血がさわぐわ〜♡
週末は熱中症だけでなく台風もすごく心配ですね。
なんでも強い勢力の上に、珍しい進路をたどるんだとか。
最新の気象情報をチェックして、警戒していきましょう。
大きな被害が出ないことを心より祈っています。