簡単配合で短時間で作る、バナナケーキ
バナナを買うとあっという間に熟してきてしまうので、最初はそのまま食べたりしますが、数日後にあわてて数本を救済しております。
早めに冷凍しておいたり、バナナジュースにしたりなどもしていますが、バナナケーキもよくつくります。
暑い中にオーブンを使うのはちょっと気が重いのですが、覚えやすい配合で、材料の分量が頭に入っていれば、わざわざレシピを出すわけでもなく、気軽に取り掛かれます。
スポンサーリンク
覚えやすい、うちの簡単レシピ
うちで作る時は・・・
バナナ:70-80g
レモン汁:5g程度
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:5g
砂糖:40g
菜種油:40g
牛乳:60g
ボウルに入れてぐるぐる混ぜていくだけです。
よろしければこちらで作り方などをまとめておりますのでご覧ください。
今回は半分だけ、ブルーベリージャムを中に入れてみました。ちょっと爆発しています。
ひとつひとつラップにくるんでおきます。(今の時期は早めに冷蔵庫に入れるか、食べきれない時は冷凍をしてしまいます)
軽い朝ごはんにもいいし、夫も好きでおやつ代わりによく食べてくれています。
オーブンに入れるまで10分もあればできます。
熟したバナナに困っている方、よかったら試してみてください。
スポンサーリンク
バナナは使いませんが、レンジでつくるクッキーはもっと簡単。
今日もお読みいただきありがとうございました。
参考にしたい、シンプルな暮らしのブログはこちらから↓
*シンプルな生活が参考になります*
にほんブログ村テーマ
シンプルでナチュラルな生活
シンプルで豊かな暮らし
生活を楽しむ料理・旅行・生活・お買い物
暮らしを楽しむ
*日々の暮らし手帖