こんにちは、料理研究家のYuuです。
今週は、とにかく暑いときでもサラッと食べられる「冷や汁風ごはん」です。作り方はとっても簡単で、ごはんにきゅうりとレンジでチンした鶏ささみをのせ、めんつゆ+味噌で作ったスープをかけるだけ。スープにはすりごまとかつお節が入っていて風味が豊かなうえ、ごはんにもしっかり絡むので満足感もアップ! 個人的には、二日酔いの日のごはんにもオススメですよ~。
Yuuの「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」
【材料】(2人分)
- 鶏ささみ 2本(100g)
- きゅうり 1/2本
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- すり白ごま 各大さじ2~3
- かつお節 1袋(3g)
(A)
- 水 1カップ(200cc)
- めんつゆ(3倍濃縮)、味噌 各大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけ、酒大さじ1・塩少々(共に分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで2~3分加熱する。
2. きゅうりは、斜め薄切りにする。
3. 鍋に(A)を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、すり白ごま・かつお節を加え、粗熱をとってから冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4. 器に温かいごはんを盛り、きゅうり→手で裂いた鶏ささみの順にトッピングし、3をかける。お好みでラー油を垂らしても◎。
温かいままごはんにかけてもおいしい!
みそ汁とごはん……、この組み合わせは、毎日食べても飽きないほど日本人のDNAに刻まれているもの。こちらのレシピも、味はまず間違いありません。ぜひお試しくださいね。なお、味噌は私は合わせ味噌を使いましたが、家にあるお好きな味噌で構いませんよ~。
ちなみに今回はスープを冷たくしていただきましたが、温かいままごはんにかけてもめちゃめちゃおいしい! 夏向きのレシピかと思いきや、オールタイムで使える一品、ぜひぜひ覚えておいてくださいね。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Instagram:@cookingram.jp
- Facebook:@comu.recipeblog