今朝テレビを見ていたら、おしゃれなスイカの食べ方を紹介していました。
これなら簡単!と、早速作ってみたのが、これです!
応援に感謝します♪
スイカのスムージーの作り方は本当に簡単。
テレビで紹介されていた分量は参考程度でいいと思いますよ。
≪材料≫・スイカ:100g・ヨーグルト:60g・レモン汁:小さじ1・水:大さじ1≪作り方≫というほどのことはなく、以上の材料をミキサーやブレンダ―で混ぜるだけ。
見た目にきれいで、レモン汁が入っているので口当たりがさわやかです。
材料は先に、すべて冷蔵庫で冷やしておいた方がベター。
さらに、私は氷を入れてしまいました。
と、ここまで書いてきて、急に思いつきました!
ヨーグルトを牛乳に変えたら、どんな味?
その前に、食べ合わせはどうなのか心配になったので、調べてみました。
どうも、牛乳とかんきつ類は相性がよくないようなのですが、スイカについては触れていなかったのでOK!としました。
私が適当に作ってみたのは、こんな感じです。
まず、スイカは100~120gほど。
牛乳はコップに1/3(画像のコップです)くらい。
次が、急な思いつきなのですが、塩を少し入れたらどうかな、と思って一つまみ。
そうしたら、なんと、いちごミルクのような味に変身しました!
塩を入れたせいでスイカの甘みが引き立って、本当においしいんです。
↑ちょっとぼけてました!気がついたときは半分なくなって・・(汗
上記のさわやか系と違って、少し濃厚な感じ。
どうせなら塩は岩塩とか入れた方がいいかもしれませんね。
私は荒塩があったので、それを使いました。
塩の分量は繊細なので気をつけましょう。
私は親指、人差し指&中指の3本で軽くつまみましたけど、この分量では少し塩気が(この水分量では)強かったかも。
親指と人差し指の2本のひとつまみくらいが、ほどよいのかもしれません。
あとはご自分の好みで、ということですね。
最後に、
私はブレンダ―に入れる前、スイカを小さな角切りにしてから包丁の先で種を出しました。黒い種は出しておいた方が食感がいいですね。白い種はあまり気にせずに。
でも、スイカの一番おいしい食べ方は、飽きるまでスイカそのものを食べることですよね。十分スイカを堪能したら、ちょっとおしゃれにスイカさんを変身させてあげてください♪