今日はかなりこってりとしたキーマカレーを作ってみました
ひき肉からも脂が出るのですが、さらに粉チーズ、生クリーム、バター
を加えて、これでもかというぐらいのこってり感ですね(笑
最近の暑さは異常なのでバテ気味になっている場合はこれぐらい
強烈なのを食べてスタミナを補給したいものですね
まぁこんなん食べられたら元気だわって話ですが(笑
【材料】2人分
・合挽き肉 250グラム
・タマネギ 200グラム
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・ご飯 適量
【調味料】
・カレー粉 大さじ3
・塩 小さじ1
・水 200ml
・粉チーズ 10グラム
・生クリーム 100ml
・バター 20グラム
【作り方】
1.鍋に合挽き肉(250グラム)を入れて炒めます
2.水分が無くなるまで炒めます
3.1センチ角に切ったタマネギ(200グラム)を加えます
4.タマネギがしんなりしたらカレー粉(大さじ3)を加えます
5.カレー粉が全体に馴染んだら水(200ml)、ホールトマト(400グラム)、塩(小さじ1)を加えます
6.約20分ほど煮たら粉チーズ(10グラム)を加えます
7.水分が3割ほど減るまで煮詰めます
12.再度、温めてお皿にご飯(適量)をもってカレーをかけたら出来上がり
最後に畳み掛けるように乳製品が入りましたねー
ものすごいこってり感がここで出るわけですね
ただかなりの長時間煮ることでトマトがしっかりと煮崩れて
それが全体に酸味と甘味を広げるので入っている油分と比べると
意外と食べやすいですね
というわけで、ごちそうさまでした
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