今日はかなりこってりとしたキーマカレーを作ってみました
ひき肉からも脂が出るのですが、さらに粉チーズ、生クリーム、バター
を加えて、これでもかというぐらいのこってり感ですね(笑

最近の暑さは異常なのでバテ気味になっている場合はこれぐらい
強烈なのを食べてスタミナを補給したいものですね

まぁこんなん食べられたら元気だわって話ですが(笑
味はもう絶品でしたが、こってりがすごいので一杯食べたら十分でしたね
DSSSC_9365 (1)




 
【材料】2人分
・合挽き肉 250グラム
・タマネギ 200グラム
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・ご飯 適量


【調味料】
・カレー粉 大さじ3
・塩 小さじ1
・水 200ml
・粉チーズ 10グラム
・生クリーム 100ml
・バター 20グラム

 
【作り方】
1.鍋に合挽き肉(250グラム)を入れて炒めます
DSSSC_9365 (2)


2.水分が無くなるまで炒めます
DSSSC_9365 (3)


3.1センチ角に切ったタマネギ(200グラム)を加えます
DSSSC_9365 (4)


4.タマネギがしんなりしたらカレー粉(大さじ3)を加えます
DSSSC_9365 (5)


5.カレー粉が全体に馴染んだら水(200ml)、ホールトマト(400グラム)、塩(小さじ1)を加えます
DSSSC_9365 (6)


6.約20分ほど煮たら粉チーズ(10グラム)を加えます
DSSSC_9365 (7)


7.水分が3割ほど減るまで煮詰めます
DSSSC_9365 (8)


8.さらに10分ほど煮たら生クリーム(100ml)を加えます
DSSSC_9365 (9)


9.全体が混ざったらバター(10グラム)を加えます
DSSSC_9365 (10)


10.そのままさらに20分ほど煮ます
DSSSC_9365 (11)


11.一度冷まします
DSSSC_9365 (12)



12.再度、温めてお皿にご飯(適量)をもってカレーをかけたら出来上がり
DSSSC_9365 (13)



最後に畳み掛けるように乳製品が入りましたねー
ものすごいこってり感がここで出るわけですね

ただかなりの長時間煮ることでトマトがしっかりと煮崩れて
それが全体に酸味と甘味を広げるので入っている油分と比べると
意外と食べやすいですね


というわけで、ごちそうさまでした

 ブロトピ リンク ブロトピ