先日のお弁当に入れてたオクラとミニトマトのおひたし。作りおきして毎日食べてます。
暑い夏にぴったりの副菜です。
オクラは下処理がちょっと面倒かもだけど、この時期本当に美味しいし栄養満点!!
ミニトマトは湯むきします。ひと手間ですが、これやらないと出汁がしっかりしみてくれません^^完熟の張りのあるトマトだと綺麗に湯むきしやすいですよ〜。
あとは水で薄めためんつゆに、ショウガの絞り汁を加えて浸けるだけ。とーっても簡単!!
緑と赤で色鮮やかだし、とっても美味しいんですよ!
かつお節かけても◎
ミニトマトをかむとジュワッとお出汁が出てくるのが最高♡
そうめんや冷たい麺類に添えたりするのもおすすめ!
作りおきして、朝汁気を軽くペーパーで拭いてからお弁当に入れるのもいいですよー!
ぜひ夏の美味しいオクラとミニトマトで作ってみてくださいね。めんつゆおひたしの基本レシピはこちら↓
今日は部活にパンを持っていったので果物メインで持たせました。これをみんなでシェアして食べるのも部活での楽しみなんだそうです。
いいな、青春!!^^
今日は一日中パソコンに振り回されました。結局パソコンは入院です・・・治らなかった。
でも前に使ってたパソコンを同じ状態にまで復旧出来たので仕事は出来るようになって一安心です(^_^;)
色々大変だったけど、AppleCareのサポートがとんでもなく素晴らしかったので、そこに気づけただけでも良い一日だったと思います。
さあ!気持ち切り替えて明日のお弁当の用意しましょうかねー^^
明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。