今日のお弁当は、豚肉とアスパラガスのスパイス炒め弁当です!
アスパラは下の方の皮が筋張っていて食べにくいのでピーラーで剥いてから斜め切りにします。
本当は娘の好きなアスパラの豚巻きにしようかなと思ってたんだけど、お弁当の準備に取り掛かったのが深夜0時ごろで、もう巻くという元気は残っていなかったので
食べれば一緒でしょ!ということで炒めることにしました(笑)
赤と黄パプリカも加えて炒めます。
強火でさっと!!味付けは黒瀬のスパイス^^楽チンだけど美味しい〜◎
豚巻きにするとアスパラだけだけど、こうやって炒めると野菜がプラス出来たので結果オーライ!
赤・緑・黄色と彩りも良くなりますもんね^^
あとね、八百屋さんで新牛蒡の細切りを買ったので(無漂白です。カットしてるのが売ってたら迷わず書います。少しでも時間短縮したいのが今の本音なので。)久しぶりにきんぴらにすることに。
レンコンもあったのでスライサーで薄切りにしてから加えました。
きんぴらはこのレシピを参考にしてね^^
たっぷりゴマをふりかけて、甘辛味に。
ご飯も進むし、少し濃いくらいの味付けの方が今の季節は塩分も摂れますね^^
あ、たっぷり出来た時は、小分けにラップして密封袋に入れて冷凍しています。冷蔵保存しておくよりも作ってすぐ冷凍しておいたほうが長く保存できるので^^
また数日後のお弁当にでも入れましょう〜。
そんなこんなで出来上がった今日のお弁当。
娘のリクエストのわかめおにぎりを入れた、豚肉とアスパラガスのスパイス炒め弁当〜!
・豚肉とアスパラガスのスパイス炒め弁当
・きんぴらごぼう&レンコン
・だし巻き卵(ネギ入り)
・コロコロウインナー
・トウモロコシの塩茹で
・塩おにぎり&わかめおにぎり
・みかん
父ちゃんのお弁当も同じ!
夏の教室でお昼頃帰ってくる次女と、仕事に行く前の夫が最近毎日一緒にお昼ご飯を食べてくれるので助かるし、娘も嬉しそうです^^
いや〜毎日お弁当って本当に大変だな!
とにかく一日中、家族のご飯のことかお弁当のこと考えてるわ。。。隙間で仕事のことや他のことを考えるという・・・頭パンパンです。
あー今日もあとで買い物行かないと明日のお弁当出来ないーーー(笑)
作りおき冷凍したいけど・・・その時間がなさそうです^^;
こういう時はみんなで励まし合おう!!!(笑)
お弁当作り頑張ってるみんな〜!!!負けるな〜!!一緒に頑張るぞ〜〜〜!!!
家族からの「美味しかったよ」とか「ありがとう」の言葉が毎日のガソリンですね♡
明日はなにつくろっかな〜。
トイロノートの今日のレシピは、暑い時こそ食べたい!!トロトロナス入り麻婆豆腐です!
電子レンジでトロトロに蒸したナスがたっぷり入った麻婆豆腐、美味しいんですよ〜!
家で作ると辛さの調節も出来るから、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今日は朝からさっきまで外だったので更新が遅くなってしまいました。
さらにこれから夜までドタバタするので、気合い入れ直さないと!!頑張りまーす!!
相変わらず暑い日が続いています。さらにここ数日はゲリラ豪雨なども発生しています。
みなさん、どうぞお気をつけくださいね!