暑いときでもごはんがすすむ、やみつき夏バテ解消スープ!

ビタミンCやミネラル、食物繊維がたっぷり含まれ、疲労回復に効果があるゴーヤ。今回はそんなゴーヤとたまごとキムチを使ったピリ辛スープをご紹介します。
スープ作家の有賀薫さんのスープレッスン。おいしいスープづくりのコツを紹介した新連載『忙しい現代人のための 手軽でおいしいスープ入門』もあわせてお楽しみください。

苦味と辛みのダブルパンチ

沖縄料理の食材として知られるゴーヤ。その鮮烈な苦味が、慣れてしまうとたまらない魅力にかわる、やみつき野菜のひとつです。ビタミンCやミネラル、食物繊維がたっぷり含まれているほか、苦味成分には胃の粘膜保護や疲労回復といった効能があり、夏バテ解消の食材としても知られています。

苦味をおさえる調理法もありますが、今日はあえてゴーヤの苦味を生かし、さらにキムチで辛さとうまさを加えて、パンチのきいた夏らしいスープに仕上げましょう。ゴーヤの苦味とキムチの辛味をたまごがまとめて、バランスよく食べやすくなります。

暑くて食欲がないときにもスープなら食が進みますし、ごはんとの相性はもちろん、冷えたビールやハイボールにもよく合います。ぜひ、試してみてくださいね!


ゴーヤとたまごのピリ辛スープ

材料(2人分) 調理時間約10分

ゴーヤ(にがうり) 1本
キムチ 50g
たまご 2個
塩 小さじ 1/2(※キムチの塩分による)
サラダオイル 小さじ2
水 500mL

作り方

1.ゴーヤを切る
ゴーヤは縦に割って種とわたをスプーンで取り去り、端から5mmほどの薄切りにする。★1

2.ゴーヤを蒸し煮する
鍋に水100mLと塩小さじ1/3、サラダオイル小さじ2を入れ、ゴーヤを加えてさっと混ぜる。ふたをして、中火で3分蒸し煮する。ふたをあけ、水400mlを追加してあたためる。★2

3.キムチを加え、たまごでとじる
キムチを加え、味をみて残りの塩でととのえる。溶きたまごを少しずつ加える。★3


レシピのポイント解説

・ゴーヤの選び方と切り方
・ゴーヤの蒸し煮
・たまごとじのコツ

★1 ゴーヤの選び方と切り方

ゴーヤは7~8月、今が旬です! ずっしりした重量感があるものを選んでください。イボイボがきれいでハリがあるものが新鮮です。イボが黒ずんでいたり、つぶれてしまっているものは避けましょう。


サイズはあまり大きすぎないものを。20~25cmぐらいがよい

まずへたを切り落とし、縦半分に切ってから、ふわふわのわたごと、種をスプーンですくって取ります。このわたは神経質にとろうとしなくて大丈夫です。割ったときに種が赤くなってしまっているのは、熟しているだけ。種には毒がありますが、しっかり取り去れば、実は問題なく食べられます。


わたは一見苦そうに見えるが、食べてみると苦くはない

5㎜ほどの幅に切ります。


あまり厚く切ると加熱時間がかかるので注意

★2 ゴーヤの蒸し煮

ゴーヤに少量の塩水とサラダオイルを加え、ふたをして蒸し煮をします。サラダオイルを加えることで、ゴーヤの苦味がやわらぎます。5mm幅なら、3分で蒸し煮完了です。あとで加えるキムチにも塩分がありますので、ここでは全量加えずに、小さじ1/3ぐらいを加えておいて、最後に調節します。


ゴーヤと水100mL、塩小さじ1/3、サラダオイルを鍋に入れて火にかける


必ずふたをする


3分たった状態。水400mLを追加してあたためる

★3 たまごとじのコツ

キムチを加え、味をみて塩でととのえ、たまごを溶き入れます。たまごとじのコツは、ある程度たまごが広がれるスペースをあらかじめ作ってやることです。このスープは具材が多いので、箸などで簡単に具を寄せて小さなスペースを作ってやり、そこに溶きたまごを少し流し入れ、たまごが自分で浮かび上がってくるのを待ちます。


たまごを入れたらあまりかき混ぜないこと

たまごが浮かんで来たら、別の場所にずらしてまたスペースを作り、たまごを入れます。これを3~4回繰り返して少しずつたまごを流し入れると、きれいなたまごとじになります。

夏の簡単おかずスープ

ゴーヤとたまごとキムチがあれば、わずか10分足らずでできて、ボリュームもあるこのスープ。汗をかきながら食べて、後味もすっきり、夏の夜にはうってつけです。サラダ油をごま油にかえたり、唐辛子粉を追加すると、さらに風味がプラスされます。

暑いときは食欲も落ちて、つい買ってきたお弁当やそうめんなどに頼りがちになりますよね。ごはんの進むしっかりしたおかずスープを食べて、夏をじょうずに乗り切りましょう。


【アレンジ】たんぱく質を加えてさらにボリュームアップ

肉や豆腐を加えると、さらに食べ応えがでて、スープとごはんだけでも、十分な食事になります。肉は脂のある豚バラ肉でも、淡白な鶏肉でも、それぞれのおいしさになります。

ゴーヤとキムチ、豚肉のスープ

ゴーヤチャンプルーでもおなじみの、間違いない組み合わせをスープにします。といっても、基本のスープでゴーヤを蒸し煮するときに、食べやすく切った薄切り肉を広げて一緒に蒸し煮すればいいだけ。肉を入れるときは、たまごはあってもなくてもOKです。

ゴーヤとキムチ、豆腐のスープ

豆腐を入れると、よりさっぱりとマイルドになります。キムチを入れるタイミングで、木綿豆腐を手でくずして、鍋に加えてあたためましょう。豆腐から水分が出るので、塩かしょうゆを少し足します。豆腐とたまごでやさしさの勝つスープになります。


スープを日常に取り入れるのに必要なことをコンパクトに解説したスープレッスンの副読本! 

この連載について

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スープ・レッスン

有賀薫

野菜、お好きですか? おいしい旬の野菜を手に入れたら、ぜひシンプルなスープで味わってみてください。旬の野菜をたっぷり食べる、究極のベーシック・スープをスープ作家の有賀薫さんが教えててくれます。

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コメント

chiruko_t ゴーヤチャンプルばっかり作ってるからスープにしよう。  約2時間前 replyretweetfavorite

kaorun6 夏はやっぱりこれですよね、ゴーヤ。スープで汗かいてすっきり!| 約5時間前 replyretweetfavorite