埼玉県熊谷市のB級グルメに「ホルどん」というものがあります。
これは、「ホルモン+うどん」の事で、簡単に言うとホルモンを入れた焼きうどんです。
これをイメージして作ってみましたが、初めて作った割には超美味しくできたのでご紹介します。
【材料(二人分)】
・うどん 2玉
・こてっちゃん 150~200g
・野菜 300g
・焼肉のタレ 少々
・(お好みで)おろしニンニク 少々
これがメイン材料です。
どこのスーパーでも手に入るものばかりですね。ひょっとしたらコンビニでも買えるかもしれません。
では、作っていきましょう。
1.フライパンに油をひいて、こてっちゃんを熱します。こてっちゃんのタレも全部入れて下さい。
「こてっちゃん」はすでに加熱調理された状態で売られているので、念入りに焼かなくて大丈夫です。
2.そこに野菜を入れて、ささっと炒めます。
ニンニクを入れる場合はここで投入し、全体によく絡めます。
こんなもんでOKです。
うどんを入れます。
水を大さじ1~2杯入れ、うどんをほぐしながら野菜となじませるように焼いていきます。
ここで焼肉のタレを少量入れてよく混ぜます。
こてっちゃんのタレだけで味付けはできているので、焼肉のタレは味見をしながら少しずつ追加してください。
お皿に盛って出来上がり。
家庭で作れる、「簡単、美味しく、スタミナばっちり!」な焼きうどん。今夜あたりいかがでしょうか。
コメントを残しましょう