豚バラとなすのナンプラー炒めに大葉を加えている写真

いつも脇役の薬味野菜「青じそ」。でも、もっと沢山食べたい! というしそLOVERは意外に多いと思うんです。そんなみなさんにぜひ一度作って欲しいのが、しそが主役の豚バラ&なすのナンプラー炒め!

実はこの料理、フードコーディネーターのタカハシユキさんが20年以上も作り続ける、超リピートレシピ。豚バラ肉の脂とナンプラーのうまみが食欲をそそる炒め物ですが、味の決め手はなんといっても仕上げに加える大量のしそ! 上品なしその香りが心地よく、何度も食べても飽きない味に仕上がります。

作り方はごく簡単! 夏にしそを大量消費したいときにもぴったりなので、ぜひお試しあれ。

大量のしそが爽やか!【豚バラ&なすのナンプラー炒め】レシピ

豚バラ肉の脂をジワジワとサラダ油に移し、その油でなすを炒めるから、肉のうまみたっぷり。白いご飯が止まらない美味しさです。おかずとしてだけでなく、ビールやハイボール、レモンサワーのおつまみとしてもよく合います。

大葉と豚バラとなすのナンプラー炒めの材料

<材料>作りやすい分量

  • しそ(せん切り)…10枚
  • 豚バラ薄切り肉(5㎜幅の細切り)…100g
  • なす(5㎜幅の半月切り)…3本分
  • にんにく(みじん切り)…1/2片分
  • レモン…1/6切れ
  • 赤唐辛子(小口切り)…少々
  • 酒…大さじ1
  • ナンプラー…小さじ2
  • サラダ油…大さじ3

<作り方>

1 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める

フライパンにサラダ油、にんにくを入れた写真

にんにくが焦げないように、弱火でじっくり炒めて香りを出しましょう。

2 豚バラ肉と赤唐辛子を加えて炒める

豚バラを炒めている写真

豚肉と赤唐辛子を加えて、中火でさっと炒めます。

「炒めた豚肉から脂が染み出て、全体的にテカテカしてくるまで炒めます」

3 火を止めて、豚肉を取り出す

豚バラを取り出している写真

「豚肉をフライパンに入れっぱなしだと、肉から脂が出きってカリカリと味気ない食感に。ここで一度取り出しておくと、肉汁をほどよく含んでジューシーに仕上がります」

4 なす、酒を加え、しんなりして焼き目がつくまで炒める

なすに酒を加えて炒めた写真

フライパンになすを入れて表面に油が回るまで炒めたら、酒を回しかけて中火で全体を炒め合わせます。

「なすに透明感が出てしんなりし、こんがり焼き目がつくまで炒めます」

5 豚肉を戻し入れ、ナンプラー、レモンで味を調える

豚バラをフライパンに戻して炒めている写真

フライパンに豚バラを戻してナンプラーを加え、レモンを絞り、鍋を振って返しながら全体を炒め合わせます。

「菜箸やへらで混ぜると油を吸ってやわらかくなったなすが崩れるので、フライパンごとゆすって全体を混ぜ合わせます」

6 火を止め、しそを加えてさっと混ぜる

しそを加える写真

「しそは余熱で十分に火が入るので炒めなくてもOK。全体を混ぜると香りが際立ってきます」

脂と塩気はこってりめ。でも、しその爽やかさでいくらでも食べられる!

しそと豚バラとなすのナンプラー炒めとごはんの写真

口に入れると、なすが吸い込んだ豚の脂がじゅわ〜。ナンプラーの塩気とうまみも脂の美味しさを引き立て、ご飯にぴったりの味わいです。すごくこってり? と思いきや、レモンの酸味、しその爽やかな香りでさっぱりするから、どんどん食べちゃう! エスニックな雰囲気ですが、しそが入ることで和食と一緒に並べてもOK。ビールのおつまみにも、冷たい麺にのせても美味。

この、こってり感&さっぱり感の絶妙なバランスは、一食の価値あり。料理のプロが繰り返し作るのにも納得の美味しさです。

*今回使った食材はこちら

伊勢丹新宿店の大葉

青じそ 茨城県産地 108円(税込)

選ぶときは、鮮やかな濃い緑色で縮れていないものが新鮮。鮮度が落ちると黒く変色したり、葉の裏側に斑点が出てくることも。葉が大きいものは成長しすぎて硬くてゴワゴワした食感のため、大きすぎないものを選んで。

取材協力/タカハシユキさん

取材協力/タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかな美味しさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

 

文: 白鳥紀久子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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